Не тратьте время на чистку! 6 фруктов и ягод, которые можно и даже нужно есть с косточками

Успокоим сразу: если вы съедите арбузную косточку, внутри вас, конечно, не вырастит огромный плод массой почти 10 килограмм. Да и в принципе ничего страшного от съеденных косточек фруктов не случится (правда, не от всех), а вот пользу для здоровья из этого вы можете получить колоссальную!
Не тратьте время на чистку! 6 фруктов и ягод, которые можно и даже нужно есть с косточками
Unsplash
Рассказываем, косточки каких фруктов и ягод есть полезно, а какие лучше все-таки выплюнуть.

Какие продукты можно есть с косточками?

Цитрусовые

Для многих станет открытием то, что косточки лимона или лайма могут стать заменителем аспирина и помочь при головной боли, все потому, что в них содержится салициловая кислота — основной компонент этого препарата. Так что если у вас в доме закончились все таблетки от головы, разрежьте лимон и съешьте пару семян, и проблема исчезнет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же касается апельсинов, то в их косточках содержится большое количество витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями. Только не забудьте все эти семена как следует их разгрызть, чтобы плотная оболочка не прятала от вас их полезные свойства.

Гранат

Есть косточки граната можно, но только в небольших количествах.
Есть косточки граната можно, но только в небольших количествах.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы в числе тех людей, кто отказывается от употребления граната из-за большого количества жестких и мелких косточек, то мы постараемся заставить вас пересмотреть свое мнение на счет этого фрукта. Ученые доказали, что в зернах граната содержатся полифенолы и дубильные вещества, которые важны для здоровья сердца и профилактики рака, а входящие в их состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель опухолевых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако здесь есть один нюанс: в избытке витамины и аминокислоты становятся токсичными для организма, поэтому при переедании гранатовых косточек могут возникнуть судороги в ногах, сыпь, головная боль и головокружение. Чтобы извлечь только пользу из граната, лучше съедать за раз не более половины плода.

Виноград

В мякоти винограда содержится большое количество ресвератрола — вещества, которое помогает в борьбе с раком, усиливает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Но еще больше этого фитонутриента содержится в косточках ягод, так что удалять их, по правде говоря, нецелесообразно.

Дыня

Можно ли есть дыню с косточками? Конечно, можно!
Можно ли есть дыню с косточками? Конечно, можно!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое, что многие делают сразу после того, как разрезают дыню пополам, — вынимают все зерна и отправляют их в мусорное ведро. Но это — огромная ошибка! В семенах дыни содержится белок, калий, витамин А и фосфор, только чтобы получить все эти вещества, нужно как следует разжевать косточки. В противном случае они окажут только слабительное действие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арбуз

Еще один главный герой летней поры тоже можно и даже нужно есть косточками. Хватит часами ковырять один кусочек и освобождать его от семян, сэкономьте свое время и ешьте арбуз вместе с костями! Доказано, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть они усваиваются на 85-90%. А еще в семенах есть клетчатка и белок. Арбузные семечки полезны для регулирования уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви

Киви — один из самых полезных фруктов!
Киви — один из самых полезных фруктов!
Unsplash

Конечно, ни один человек в здравом уме не станет пытаться очистить киви от крошечных косточек, но про их пользу все же нужно рассказать. В составе этих малюсеньких зерен много витамина Е и жирных кислот омега-3. А еще при регулярном употреблении киви и их семечек можно забыть о такой проблеме, как отек глаз!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Косточки каких фруктов и ягод есть категорически не стоит?

Вряд ли можно представить себе человека, который захочет съесть косточку вишни, черешни, персика, сливы, нектарина или абрикоса, но они случайным образом могут попасть, например, в компот или варенье. Тогда это блюдо станет чуть ли не настоящей отравой: в косточках этих фруктов содержится органическое соединение амигдалин, которое под воздействием желудочного сока распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и может стать причиной серьезного отравления.

Семечки яблок и груш тоже содержат амигдалин, поэтому при варке компота из этих продуктов не забудьте удалить из них все косточки.