Для многих станет открытием то, что косточки лимона или лайма могут стать заменителем аспирина и помочь при головной боли, все потому, что в них содержится салициловая кислота — основной компонент этого препарата. Так что если у вас в доме закончились все таблетки от головы, разрежьте лимон и съешьте пару семян, и проблема исчезнет.
Не тратьте время на чистку! 6 фруктов и ягод, которые можно и даже нужно есть с косточками

Какие продукты можно есть с косточками?
Цитрусовые
Что же касается апельсинов, то в их косточках содержится большое количество витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями. Только не забудьте все эти семена как следует их разгрызть, чтобы плотная оболочка не прятала от вас их полезные свойства.
Гранат

Если вы в числе тех людей, кто отказывается от употребления граната из-за большого количества жестких и мелких косточек, то мы постараемся заставить вас пересмотреть свое мнение на счет этого фрукта. Ученые доказали, что в зернах граната содержатся полифенолы и дубильные вещества, которые важны для здоровья сердца и профилактики рака, а входящие в их состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель опухолевых.
Однако здесь есть один нюанс: в избытке витамины и аминокислоты становятся токсичными для организма, поэтому при переедании гранатовых косточек могут возникнуть судороги в ногах, сыпь, головная боль и головокружение. Чтобы извлечь только пользу из граната, лучше съедать за раз не более половины плода.
Виноград
В мякоти винограда содержится большое количество ресвератрола — вещества, которое помогает в борьбе с раком, усиливает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Но еще больше этого фитонутриента содержится в косточках ягод, так что удалять их, по правде говоря, нецелесообразно.
Дыня

Первое, что многие делают сразу после того, как разрезают дыню пополам, — вынимают все зерна и отправляют их в мусорное ведро. Но это — огромная ошибка! В семенах дыни содержится белок, калий, витамин А и фосфор, только чтобы получить все эти вещества, нужно как следует разжевать косточки. В противном случае они окажут только слабительное действие.
Арбуз
Еще один главный герой летней поры тоже можно и даже нужно есть косточками. Хватит часами ковырять один кусочек и освобождать его от семян, сэкономьте свое время и ешьте арбуз вместе с костями! Доказано, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть они усваиваются на 85-90%. А еще в семенах есть клетчатка и белок. Арбузные семечки полезны для регулирования уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.
Киви

Конечно, ни один человек в здравом уме не станет пытаться очистить киви от крошечных косточек, но про их пользу все же нужно рассказать. В составе этих малюсеньких зерен много витамина Е и жирных кислот омега-3. А еще при регулярном употреблении киви и их семечек можно забыть о такой проблеме, как отек глаз!
Косточки каких фруктов и ягод есть категорически не стоит?
Вряд ли можно представить себе человека, который захочет съесть косточку вишни, черешни, персика, сливы, нектарина или абрикоса, но они случайным образом могут попасть, например, в компот или варенье. Тогда это блюдо станет чуть ли не настоящей отравой: в косточках этих фруктов содержится органическое соединение амигдалин, которое под воздействием желудочного сока распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и может стать причиной серьезного отравления.
Семечки яблок и груш тоже содержат амигдалин, поэтому при варке компота из этих продуктов не забудьте удалить из них все косточки.