На 2500-летних статуях Парфенона обнаружили скрытые цвета и замысловатые узоры!

Долгие годы считалось, что древнегреческие статуи были безупречно белыми, но новое исследование показывает: скульптуры Парфенона когда-то были намного ярче.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
На 2500-летних статуях Парфенона обнаружили скрытые цвета и замысловатые узоры!
markrhiggins via Getty Images

Скульптуры Парфенона, — также называемые Элгинскими мраморами, — были созданы древними греками 2500 лет назад для украшения внешней части храма Парфенона в Афинах. Сейчас они хранятся в Британском музее в Лондоне и, как и многие старые скульптуры, представляют собой приглушенную смесь белого, серого и бежевого цветов. Но новое исследование показало: оттенки знаменитых скульптур не всегда были такими тусклыми — на самом деле, когда-то они были раскрашены яркими цветами и замысловатыми узорами. Яркие египетские голубые, белые и пурпурные цвета когда-то покрывали статуи, изображающие божеств и мифических существ, что появились в V веке до нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Новые подробности о Парфеноне

  • Цвета на статуях использовались, например, для изображения воды, из которой выросли некоторые фигуры, змеиной кожи загадочного морского змея, пустого пространства и воздуха на заднем плане за статуями, а также фигуративных узоров на одеждах богов, — как объясняют исследователи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Скульптуры Парфенона в Британском музее считаются одной из вершин древнего искусства и на протяжении веков изучались различными учеными. Несмотря на это, никаких следов цвета обнаружено не было, и мало что известно о том, как вообще создали произведения искусства», — заявил в своем докладе ведущий автор исследования Джованни Верри, специалист по консервации из Чикагского института искусств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку краска на мраморе долго не держится и поверхности скульптур не были подготовлены для краски, археологи долгое время предполагали, что древнегреческие художники намеренно оставляли статуи белыми. По словам ученых, это даже привело к тому, что при исторических реставрациях случайно удалялись прошлые следы краски, обнаруженные на скульптурах.

Нажми и смотри

Скульптуры Древней Греции

  • Чтобы исследовать прошлое статуй, археологи использовали люминесцентную визуализацию — метод, который заставляет светиться следы химических элементов на поверхности скульптур.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, обнаружены четыре пигмента:

  1. Синий, который был впервые создан египтянами и был основным цветом, использовавшимся древними греками и римлянами;
  2. Фиолетовый оттенок, изготовленный по неизвестному рецепту (большая часть фиолетового цвета изготавливалась из моллюсков древнего Средиземноморья);
  3. И два белых оттенка, созданных, вероятно, из минерального гипса, костных белил и костной золы.
  4. Исследователи обнаружили следы краски на обратной стороне скульптур, что означает, что они «определенно были современниками здания».

17 скульптур, которые когда-то были частью мраморного фриза длиной 160 метров с классическими греческими мифами, привезли в Великобританию в XIX веке после того, как их сорвал со стен Парфенона Томас Брюс, седьмой граф Элджин и посол Великобритании в Османской империи.