«Электронный воин Поригон»: запрещенная серия «Покемонов», которая вызвала массовую истерию в Японии. Что это было?

16 декабря 1997 года в Японии показали 38-ю серию легендарного аниме «Покемоны». Однако даже самые преданные поклонники франшизы едва ли его видели.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
«Электронный воин Поригон»: запрещенная серия «Покемонов», которая вызвала массовую истерию в Японии. Что это было?
Unsplash
Тысячи японских детей обратились в больницу после выхода серии в эфир

В эпизоде под названием Dennou Senshi Porygon («Электронный воин Поригон») Эш, Пикачу и их друзья Мисти и Брок отправляются в киберпространство, чтобы спасти компьютерного покемона Поригона и неудачливых злодеев из Команды R.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент героям внутри киберпространства начинает угрожать антивирус, и Пикачу, защищая друзей, использует свой фирменный удар электричеством. Именно эта сцена в итоге вызвала большой общественный резонанс.

Вскоре после выхода серии в эфир сотни японских детей поступили в отделение неотложной помощи с различными симптомами, включающими судороги, тошноту, рвоту, головные боли и помутнение зрения. Общее число пациентов достигло 12 000.

На следующий день телеканал полностью убрал «Покемонов» из эфира и восстановил его только, когда утих общественный резонанс. Однако серия с Поригоном больше никогда не транслировалась.

После этого эпизода в «Покемонах» появился вступительный текст с отказом от ответственности. За пределами Японии серия Dennou Senshi Porygon высмеивалась в «Симпсонах» и «Южном парке», несмотря на то, что она никогда не показывали в других странах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов в возникновении симптомов обвинили стробоскопический эффект на экране, когда Пикачу использовал электрическую атаку. Однако ученые не согласились с таким объяснением.

Что же это было?

Кадр из запрещенной серии
Кадр из запрещенной серии
The Pokémon Company

В исследовании, опубликованном в The Southern Medical Journal, ученые пришли к другому выводу.

Лишь у небольшой части детей, обратившийся в тот день в больницу, была диагностирована светочувствительная эпилепсия. По мнению исследователей, симптомы у других пациентов были связаны уже не с самой серией, а с массовой истерией вокруг нее. Многие дети, рассказывающие о болезни, просто притворялись больными, чтобы прогулять школу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая, что светочувствительной эпилепсией страдают около 0,025% населения, а в некоторых регионах пострадало около 7% зрителей, маловероятно, что симптомы были вызваны этим заболеванием.

Исследователи предполагают, что истерию вызвали средства массовой информации, одноклассники и коллеги родителей.

Стоит отметить, что в отношении других серий «Покемонов» подобных сообщений о симптомах эпилепсии и массовой истерии не поступало, несмотря на тот же стиль анимации.