История денег! Когда люди начали использовать кредитные карты

Кредитные карты стали буквально вездесущей частью нашей повседневной финансовой жизни: трудно представить себе время, когда они еще не существовали. Например, только в США количество счетов кредитных карт в 2022 году составило почти 530 миллионов.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
История денег! Когда люди начали использовать кредитные карты
Unsplash

Предшественники сегодняшних кредитных карт появились в 1950-х годах, но история потребительского кредитования берет свое начало гораздо раньше. В начале 1900-х годов крупные универмаги в США, такие как Macy's и Wanamaker's, выпускали бумажные или латунные жетоны для своих «лучших покупателей», — как рассказывает Лендол Колдер, профессор истории в колледже Августана в Рок-Айленде, Иллинойс, США. Покупатели могли предъявить жетон продавцу, выйти из магазина с товаром и произвести оплату до конца месяца. По словам Колдера, более состоятельные клиенты часто предпочитали не использовать наличные для покупок: «Принцип кредитных операций вырос из этого сервисного менталитета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

История кредитных карт

По словам Боба Ханта, заместителя директора Института потребительского финансирования при Федеральной резервной системе Филадельфии, со временем в США нефтяные компании и гостиничные сети также заключили соглашения о кредитовании клиентов. «До появления кредитных карт существовал розничный и торговый кредит», — поясняет Хант. «Это были двусторонние отношения между покупателем и продавцом. Торговец финансировал кредит, брал на себя риск и расходы по сбору платежей и ведению учета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Полноценные кредитные карты появились после Второй мировой, когда бум потребительских расходов побудил банки и розничные торговцы найти больше возможностей для удовлетворения повседневных финансовых потребностей американских семей. Как пишет Джо Носер в книге «Часть действия: как средний класс присоединился к денежному классу», к началу 1950-х годов объем кредитов в рассрочку увеличился примерно на 700%
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первой кредитной картой обычно считается Diners Club Card, производство которой началось в 1950 году в Нью-Йорке. В то время кредитная карта была простым куском картона, – однако за первый год число пользователей выросло до 10 000, а расплатиться с ее помощью можно было в 28 ресторанах и двух отелях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кредитные карты в США

В 1951 году Национальный банк Франклина на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, выпустил первую карту, которая больше всего напоминает современные карты общего пользования. Так, впервые потребители могли покупать товары и быстро расплачиваться за них: к 1952 году около 28 000 потребителей и 750 предприятий стали принимать карты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1958 году компания American Express отреагировала на потребности своих клиентов и выпустила свою первую платежную карту: American Express была первым эмитентом, предложившим пластиковую платежную карту в 1959 году, — вскоре за ней последовали и другие компании.

Национальный рынок кредитных карт, к которому мы привыкли сегодня, начал активный прогресс в 1966 году, когда группа банков запустила Master Charge, — ныне Mastercard. Четыре года спустя банки, получившие лицензию BankAmericard, создали то, что в конечном итоге стало Visa. «Путь к концентрированному национальному рынку эмитентов кредитных карт происходил в течение 30-летнего периода, начиная с 1970-х годов. Интересно, что банки в какой-то момент поняли, что потребителей на самом деле не волнуют процентные ставки», — пишут западные историки. «Теперь можно взимать плату практически за что угодно, и потребитель этого даже не заметит».