Как долго можно хранить бутылку вина в холодильнике после открытия? Простой ответ
Вино начинает окисляться, — то есть относительно портиться, — в тот момент, когда из бутылки вынимают пробку. И все же это не повод выпивать литр вина сразу или выливать остатки жидкости в канализацию. Эксперты отмечают: открытую бутылку вина можно хранить несколько дней, если учитывать простые правила. К примеру, пробки на протяжении веков были важной частью процесса виноделия, так как их материал обладает достаточной плотностью, чтобы сохранять жидкость свежей, не изолируя полностью воздух.
Как хранить вино после открытия бутылки
- Стоит учесть: минимальное количество кислорода позволяет аромату вина «раскрыться», в то время как слишком большое количество кислорода может создать резкий, неприятный вкус.
После того, как вы разлили вино, постарайтесь засунуть пробку обратно в бутылку, чтобы предотвратить попадание излишнего количество кислорода в напиток. Если вы повредили или случайно выбросили пробку, подойдет кусок полиэтиленовой пленки с резинкой или алюминиевой фольги.
Поскольку сроки годности разных сортов вина сильно различаются, лучший способ оценить свежесть — это попробовать напиток. Вино, у которого появился коричневый оттенок и/или запах уксуса, окислилось, а это значит, что оно уже непригодно.
Инструкция по сохранению свежести вина
- После охлаждения большинство красных и белых вин можно хранить от двух до пяти дней, — прежде чем вкус начнет ухудшаться.
- Однако игристым винам требуется от одного до трех дней, прежде чем они станут непригодными для питья, а некоторые натуральные вина могут испортиться и за день.
- Красные вина с высоким содержанием танина, которые можно купить в супермаркете, обычно сохраняются дольше всего после открытия — до семи дней.
Западные специалисты отмечают, что испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет — вино поменяет вкус, если останется открытым в холодильнике на слишком долгий срок. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры: оно хранится долгое время, и его относительно безопасно пить», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.