За что современные психологи критикуют Зигмунда Фрейда: не во всем он был прав
Австрийский невролог стремился проникнуть в глубины человеческого разума. Зигмунд Фрейд копал так глубоко, что утверждал, якобы само человеческое мышление определяется не рациональным или физически реальным, а, как поясняет когнитивный психолог Джон Ф. Килстром, «иррациональными силами, находящимися вне нашего сознания и контроля» — силами, которые могут быть поняты только с помощью психоанализа. Но не все мысли австрийца приходятся по духу современным психологам.
Критика Фрейда
Со временем теории Фрейда, касающиеся всего — от гомосексуальности до общего развития человека, — были в значительной степени дискредитированы психологами. Как отмечается в журнале Psychological Science, «буквально ничего нельзя сказать ни с научной, ни с терапевтической точки зрения в пользу всей фрейдистской системы или любой из составляющих ее догм».
То, что сегодня эксперты отвергают теории одного из самых влиятельных мыслителей XX века, не является чем-то необычным. «Наука самокорректируется», — говорит ATI профессор психологии Фордхэмского университета Гарольд Такушиан. «Тот, кто писал 120 лет назад, не будет считаться полностью правым спустя годы. И это нормально».
- Так, например, согласно теории Фрейда, развитие человека происходит через оральную, анальную, фаллическую и генитальную стадии. Хотя позиция Фрейда в отношении гомосексуальности со временем менялась, он, по сути, считал, что если человек «не может примириться» с одной из этих стадий — в частности, с фаллической, — то в результате он может стать гомосексуалом.
Мифы из психологии
Хотя Гарольд Такушиан утверждает, что «ученые еще не определились» в вопросе о причинах различий в сексуальной ориентации, теория развития Фрейда была отвергнута психологами, поскольку не существует доказательств существования даже знаменитых, предложенных мыслителем «эго» или «суперэго», а также доказательств, подтверждающих, что человек развивается через оральную, анальную, фаллическую и генитальную стадии.
Западные специалисты поясняют: если говорить конкретно, то не совсем правильно говорить родителю, что он «сделал» своего ребенка гомосексуалом после неудачной попытки приучить его к горшку. Но к тому же эксперты также отмечают: взгляды Фрейда были прогрессивными для своего времени. В 1935 году, когда на Западе многие считали гомосексуальность психическим заболеванием и криминализировали ее публичное проявление, Фрейд не поддерживал подобные меры и мнения.
- Однажды, в том же 1935 году, психоаналитик получил письмо от родительницы, обеспокоенной тем, что ее ребенок — гомосексуал. В ответ Фрейд заявил, что в гомосексуальности «нет ничего постыдного», что она «не может быть классифицирована как болезнь» и что многие «величайшие люди» истории, такие как Платон, Микеланджело и Леонардо да Винчи, вероятно, не имели традиционной сексуальной ориентации..