Тест только для настоящих эрудитов: попробуйте угадать писателя по его описанию природы

Встречу с дубом из романа «Война и мир» все помнят? Тогда с одним вопросом этого теста вы уже справились. А в остальных — попробуйте угадать русского классика по словам, деталям, средствам выразительности в его тексте.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Тест только для настоящих эрудитов: попробуйте угадать писателя по его описанию природы
Соцсети

Вам будут представлены отрывки, взятые из знаменитых произведений русской классической литературы, а также варианты ответов. Внимательно изучите эти фрагменты и попробуйте догадаться, кто их написал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Начнем с разминки! Кому принадлежит авторство этих строк:

«Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим...

Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора»

  • ​​​​​​​Василий Жуковский
  • Александр Пушкин
  • Михаил Лермонтов

2. Теперь посложнее. Кто написал эти слова?

«Солнце там ярко и жарко светит около полугода и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть еще раз или два на любимое место и подарить ему осенью, среди ненастья, ясный, теплый день.Горы там как будто только модели тех страшных где-то воздвигнутых гор, которые ужасают воображение. Это ряд отлогих холмов, с которых приятно кататься, резвясь, на спине или, сидя на них, смотреть в раздумье на заходящее солнце»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Николай Лесков
  • Михаил Шолохов
  • Иван Гончаров

3. Вопрос со звездочкой. Кто автор этого фрагмента?

«И опять по обеим сторонам столбового пути пошли вновь писать версты, станционные смотрители, колодцы, обозы, серые деревни с самоварами, бабами и бойким бородатым хозяином, бегущим из постоялого двора с овсом в руке, пешеход в протертых лаптях, плетущийся за восемьсот верст, городишки, выстроенные живьем, с деревянными лавчонками, мучными бочками, лаптями, калачами и прочей мелюзгой, рябые шлагбаумы, чинимые мосты, поля неоглядные и по ту сторону и по другую, помещичьи рыдваны, солдат верхом на лошади, везущий зеленый ящик с свинцовым горохом и подписью: такой-то артиллерийской батареи, зеленые, желтые и свежеразрытые черные полосы, мелькающие по степям, затянутая вдали песня, сосновые верхушки в тумане, пропадающий далече колокольный звон, вороны как мухи и горизонт без конца...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Алексей Толстой
  • Николай Гоголь
  • Максим Горький

4. С этим вопросом вы точно справитесь. Укажите, чьи это слова?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца»

  • Лев Толстой
  • Александр Куприн
  • Федор Достоевский

5. Узнаете этого писателя?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне. Поглотив его, по небу с запада поднималась грозно и неуклонно грозовая туча. Края ее уже вскипали белой пеной, черное дымное брюхо отсвечивало желтым. Туча ворчала, и из нее время от времени вываливались огненные нити»

  • Михаил Булгаков
  • Леонид Андреев
  • Максим Горький

Ответы:

1. Это же отрывок из великого произведения Пушкина «Евгений Онегин»!

2. Автор этих строк — Иван Гончаров, а отрывок взят из романа «Обломов».

3. Конечно, это Николай Гоголь и фрагмент из «Мертвых душ».

4. А вот и знаменитое описание дуба из романа Толстого «Война и мир».

5. Так мог написать только Михаил Булгаков! Этот фрагмент, кстати, из произведения «Мастер и Маргарита».