Зачем природа наградила человека уникальными отпечатками пальцев? Вряд ли для получения загранпаспорта

Вы не поверите, но мы нашли животное, которое похоже на человек больше, чем обезьяна. А отыскали мы его по отпечаткам пальцев. Что это за животное и зачем нам нужны отпечатки пальцев, кроме как для получения биометрических паспортов и ловли серийных убийц, мы сейчас расскажем!
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Зачем природа наградила человека уникальными отпечатками пальцев? Вряд ли для получения загранпаспорта
Techinsider

Каждый из нас обладает неповторимым рисунком на подушечках пальцев

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

Рисунок на пальцах определяется ДНК, однако ученые полагают, что на формирование узора также влияет положение эмбриона, его артериальное давление, скорость развития, которые просто не могут совпасть у разных людей. Вместе с ростом человека, увеличивается и отпечаток его пальцев, но узор при этом не изменяется. Так же невозможно его намеренно стереть. На месте пореза кожа вскоре регенерируется, вернув вам былой отпечаток пальцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Techinsider
Возможно, вы сейчас не удивитесь, что у шимпанзе также есть отпечатки на пальцах. Что логично, ведь они ближайшие нам родственники в животном мире. Правда, опознать орангутанга или гориллу по отпечаткам пальцев вам вряд ли удаст­ся — их узоры практически одинаковы. А вот отпечатки пальцев коал очень похожи на человеческие. Даже опытные экспертам приходится попотеть, чтобы распознать, чей отпечаток перед ними: человеческий или медвежий.

Впрочем, действительно ли неповторимым?

Отпечатки пальцев взяты далеко не у всех жителей планеты, поэтому глупо исключать возможность наличия людей с одинаковыми отпечатками. Дактилоскопия — наука, занимающаяся изучением папиллярного узора, признает, что, повторный рисунок возможен, как минимум, в одном случае на 64 миллиона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем человеку отпечатки пальцев?

О важности отпечатков пальцев известно очень давно: еще в Древнем Вавилоне (около 2000 лет до нашей эры) люди вместо подписи в виде закорючки оставляли на глиняных табличках свои отпечатки. Этим же способом древние китайцы, еще за 220 лет до нашей эры, подписывали юридические документы. В 1788 году немецкий аналитик Иоганн Майер пришел к заключению, что в мире не существует двух одинаковых людей. И только в 1910 году отпечатки пальцев впервые помогли раскрыть убийство. И по сей день без них не обходится ни одно судебно-медицинское расследование.

Но природа явно задумывала их не для ловли преступников

Очень долгое время ученые думали, что бороздки на коже помогают человеку крепче удерживать предметы в руках, создавая хорошее сцепление между рукой и зажатым в ней предметом. Но, как оказалось, если бы подушечки наших пальцев были абсолютно гладкими, захват был бы сильнее. Поэтому от этой теории вскоре отказались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, отпечатки в первую очередь нужны нам для осязания. Можете целый день проходить в медицинских перчатках, чтобы понять, что в них намного сложней взаимодействовать с тем, к чему вы прикасаетесь.

На Земле есть незначительное количество людей, которые рождаются с гладкими пальцами. Это называется адерматоглифией, что вызвано редким генетическим нарушением хромосом.

Когда мы проводим пальцем по поверхности, узоры на пальцах создают особые вибрации, которые помогают лучше ощущать мягкость, твердость, гладкость, скользкость, шершавость, колючесть, тепло и холод.

А круги и завитки, созданные из бороздок, приводят к тому, что часть линий на пальцах всегда будет параллельна поверхности предмета при соприкосновении с ним. Такая структура отпечатков усиливает осязательные способности.