Едят ли в Китае собак? Узнайте правду об этом популярном мифе!

В поп-культуре и соцсетях нередко можно встретить шутки и комментарии, связанные с тем, якобы собаки — это обычная еда для китайцев. Однако история и реальность показывают, что все не так однозначно.
Едят ли в Китае собак? Узнайте правду об этом популярном мифе!
Unsplash

Немало людей ошибочно полагает, что Китай всегда был страной, поедающей собак. Растущая популярность поедания собак в Китае объясняется главным образом некоторыми особенными фестивалями и яркими изображениями этой практики в поп-культуре, — а не естественным желанием граждан страны. Вот как появился известный и не самый комплиментарный миф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Едят ли в Китае собак

  • По словам археологов, собаки были частью китайских семей уже как минимум 7000 лет назад. Например, считается, что правитель Фу Си из китайских мифов приручил шесть диких животных: свинью, быка, козу, лошадь, курицу и собаку, — это указывает на то, что собаки были частью семей даже в древние времена.
  • Отмечается, что в тогда собак держали в основном для помощи на охоте.По мере того, как китайцы стали более активно заниматься сельским хозяйством, роль собаки как охотника стала менее важной, но она не была отвергнута. Преданность своему владельцу сделала собаку своеобразным охранником человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современном обществе те, кто выступает за поедание собак, утверждают, что это китайская традиция, ссылаясь на исторические документы о «собачьих мясниках». Другие цитируют работы основателя династии Хань Лю Банга и художника династии Цин Чжэн Баньцяо как доказательство того, что китайцы всегда любили собачье мясо. Однако многие эксперты считают: этого все же недостаточно, чтобы доказать, что это традиция или обычай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Сань Цзы Цзин», — тексте, используемом для обучения детей с XIII века, — собака описывается как одно из шести животных, воспитанных людьми. Обычно это означает, что животные были источником мяса. Но по мере развития сельского хозяйства и изменения привычек питания коровы, овцы, куры и свиньи стали основными источниками мяса для китайцев, а собаки постепенно исчезли из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Традиционная еда в Китае

До династий Цинь и Хань сочетание примитивных методов ведения сельского хозяйства и хаоса постоянных междоусобиц в Китае означало, что уровень жизни был низким, а мясо — редкой роскошью, которую предлагали в первую очередь пожилым людям в знак уважения. Вьючных животных и сторожевых собак, умерших от болезни или старости, нельзя было выбрасывать впустую, поэтому бережливые люди использовали все возможности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И все же собачье мясо не являлось основной пищей для китайцев, как видно из изучения традиций жертвоприношений. Эти подношения богам и их предкам были важны, и товарам, которые предлагались, уделялось большое внимание. Но собак почти никогда не использовали, так как это считалось неуважением к духам. Это табу до сих пор распространено в Китае и указывает, что собачье мясо не подходит для многих блюд.

Так, в Китае проживает множество этнических меньшинств, каждое из которых имеет свои традиции и кулинарные обычаи. Но ни одно из них нельзя назвать поеданием собак.