Кто украл кефир? История появления кефира в России
К концу XIX века клан русских немцев Бландовых стал самым крупным производителем молочных продуктов в России — сыра, масла. В копилке производства не хватало только уникального кисломолочного продукта — кефира.
В чем его уникальность?
Всего лишь в одном стакане кефира содержится 2 триллионов кисломолочных бактерий, которые борются с инфекционными проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо этого кефир — это кладезь витаминов В12, В1, биотина, Са, Р и необходимого человеку белка.
Зная обо всех его полезных свойствах, «расшифровать» формулу кефирных грибков русским ученым в Москве никак не удавалось. Ведь помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом. А делиться секретом никто не хотел. Поэтому, оставался единственный способ получить закваску кефира — украсть ее.
Сахарова идет на дело
После долгих раздумий Бландов нашел «секретного агента» в лице 20 летней Ирины Сахаровой, которая неплохо разбиралась во всех тонкостях молочного производства, и была весьма недурна внешне.
Бландов направил бесстрашную девушку прямиком к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать технологию производства кефира. Князь по достоинству оценил красоту Ирины, но запрет пророка заставил Ирину собрать вещи и вернуться домой с пустыми руками.
Далее события развивались в жанре детектива: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, предлагает руку и сердце, внезапно появляется полиция, арест молодого князя, суд и приговор. А кефирные грибки стали «отступным» оскорбленной девушке.
Однако правнук Бек-Мурзы Алимурат Текеев настаивает на том, что его предок подарил девушке 10 фунтов кефирных грибков безвозмездно, когда понял, что именно это является ее самым горячим желанием.
Как бы там ни было на самом деле, это уже их «терки», главное, что в 1908 году пациенты Боткинской больницы впервые получили по стакану кефира, а вскоре целительный напиток появился на прилавках магазинов.