В России есть всего одна клиника, где за такое берутся. Здесь: коты Степан, Мышаня, Хвостик; хомяки Тони Старк, Мистер Путя; шиншилла Кнопа; попугай Саша; безымянная синица и 94 человека из разных уголков страны и даже мира. И почти все они так или иначе имеют отношение к науке: медики, биологи, биоинформатики, философы, математики. И да, все они мертвы. Но в их случае это не приговор, у них есть шанс на жизнь в будущем. А все благодаря крионике.
Хомяк Мистер Путя, кот Степан, шиншилла Кнопа и 94 человека заморозили свои тела, чтобы воскреснуть через 100 лет


Крионика — это не наука, а область практической деятельности
Она возникла из криобиологии, изучающей влияние низких температур на живые организмы. Идея крионики существует с XIX века, но только в середине XX века стала представляться возможной.
Ученым уже однажды удалось оплодотворить живую мышь генетическим материалом ее замороженного собрата — и та родила четырех мышат. Грегори Фэй провел множество удачных экспериментов по обратимой заморозке органов и тканей, в том числе осуществил консервацию почки кролика в жидком азоте, после чего почка не погибла. А летом 2023 года ученым удалось оживить червя нематоду, который 46 тысяч лет покоился в вечной мерзлоте на глубине 40 метров на северо-востоке Сибири в районе Колымы.
Да, согласны, оживить замороженных лягушек или змей — это одно, ведь их физиология в разы примитивней, чем у человека. Однако успешные опыты с замораживанием и размораживанием отдельных видов тканей, клеток, органов и эмбрионов позволили задуматься, а в дальнейшем и осуществить криоконсервацию человеческого мозга и человека.
Кто первый?
В 1967 году в США профессор психологии Джеймс Бедфорд стал первым «крио пациентом». Тело профессора до сих пор находится в состоянии заморозки. Предполагается, что в будущем, с развитием технологий, можно будет разморозить, реанимировать, омолодить или вылечить человека, если он был болен.
В России крионика стала реальностью в 2003 году — благодаря футурологу и биофизику Игорю Артюхову.
Как проходит процедура

После того, как врачи зафиксировали смерть, криоспециалисту надо успеть как можно быстрее заменить кровь человека на специальное вещество — криопротектор. Этот процесс называется — перфузия. Криопротекторы можно сравнить с антифризом для машин, который не дает образовываться кристаллам льда
И только после этого тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196˚С
А после его помещают на хранение в сосуды Дьюара, которые напоминают гигантские бидоны из-под молока.

В целях экономии плавает человек там не один. В один сосуд помещается от 8 до 12 человек, в зависимости от комплекции. Почему в целях экономии? Потому что цена «бессмертия» начинается от 3,8 миллиона рублей за тело и от 1,8 миллиона рублей только за мозг. Желающим прихватить с собой кошечку придется раскажелиться еще на 900 тысяч рублей. По поводу сроков контракта можете не волноваться. Его действие пролонгируется до тех пор, пока не будут изобретены технологии, способные вернуть криопациента к жизни.
Без скептиков тут не обошлось, оно и понятно почему
Да, клетки головного мозга могут жить какое-то время после смерти, но мозг работает, пока он теплый. Нервные структуры живут, пока между ними бегает электрический ток, если его нет, то память обнуляется, все забывается. Даже если нервные клетки выживут, пациент проснется со стерильными мозгами. Все, что он знал — забудет.
Также нужно понимать, что личность человека заключена не только в клетках, но и в химических процессах, которые биологическая смерть неизбежно прекращает.
Но согласитесь, что родственникам криопациентов куда радостней навещать своих родственников не на кладбище, а в криохранилище, откуда их близкие могут вернуться. Ведь наука творит чудеса. И за триста лет много еще чего натворит.