Страшный смысл выражения «узнать всю подноготную», о котором вы даже не догадываетесь!

Очень часто мы говорим «узнать всю подноготную», когда хотим разузнать о человеке все, до мельчайших деталей. В этот момент мы даже не догадываемся, что изречение берет свое начало в Средневековье — эпохе страшных пыток.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Страшный смысл выражения «узнать всю подноготную», о котором вы даже не догадываетесь!
Wikipedia

В былые времена, чтобы выведать у обвиняемого правду, палачи применяли всевозможные пытки. Для начала они брали в руки специальные плетни, которые назывались «длинниками» (именно от них берет свое начало слово «подлинный»). Ими щедро избивали нарушителей до крови, пока жертва не сознавалась во всем, что от нее хотели услышать. Не выдержав истязаний, человек отвечал на все задаваемые вопросы. Информация, которую получали с применением плетей-линников, называлась «подлинной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не говоришь правды подлинной? Скажешь подноготную!»

Так говорили палачи своим жертвам, которые продолжали отпираться и не признавали свою вину.

Чтобы разузнать «подноготную правду», палачи переходили к самой мучительной части пыток. Они медленно загоняли своей жертве под ногти рук и ног гвозди или иглы. Либо вовсе срывали щипцами ногти. Боль была невыносимая. Вспомните те ощущения, когда вам под ноготь впивается небольшая заноза и умножьте эту боль в сотни раз. Неудивительно, что подвергшиеся этой пытке люди быстро признавались даже в том, что они не совершали.

К счастью, на сегодняшний день выражение не имеет ничего общего с жуткими пытками и издевательством над человеком. Сейчас, говоря «узнать всю подноготную», мы имеем в виду то, что необходимо разузнать важную, сокровенную информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной версией тут не обошлось

Во второй половине ХХ века лингвист Н. И. Толстой высказал иное предположение о смысле оборота, так как не нашел каких-либо реальных подтверждений версии с пытками.

В разных славянских языках выражения с буквальным значением «грязь (чернота) под ногтем» имеют переносное значение «самая малость, мельчайшая частица».

Если это так, никакой связи с пытками фразеологизм не имеет, а слово «подноготная» обозначает всего лишь то, что набилось под ногти.

Соответственно, буквальный смысл оборота «узнать всю подноготную» — узнать все до мелочей, до последней детали (вплоть до грязи под ногтями).

Что примечательно: «подноготная» раньше было прилагательным, а сегодня употребляется как существительное.