Почему «вернуться в родные пенаты» невозможно? Единственный, кто мог это сделать, — Илья Репин

Нередко люди используют устойчивые выражения не к месту, а то и вовсе коверкают слова. В результате чего привычные фразеологизмы начинают звучать как бессмысленный набор слов. И вот думаешь: зачем «чесать на голове кол», и что это за новомодная техника дыхания — «дышать наладом», почему «скрипит сердце» и «белеют колени». А «кисельные барышни» кисель варят или пьют? А не понимаем мы их только потому, что забыли, а может, и вовсе не знали, первоначальный смысл этих выражений и значение входящих в них слов. То же самое произошло с фразеологизмом о родных пенатах, в которые на самом деле невозможно вернуться. Почему? Для этого надо разобраться, что такое пенаты. Точнее, кто это такие.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Почему «вернуться в родные пенаты» невозможно? Единственный, кто мог это сделать, — Илья Репин
Freepik

Несмотря на то, что смысл пенатов и сводится в целом к домашнему очагу, изначально это слово означало отнюдь не место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само слово «пенаты» родственно латинскому «penus» — «съестные припасы». Древние римляне так называли богов домашнего очага, которые входили в свиту богини Весты, почитаемую как хранительницу дома и семьи.

Пенаты находились на домашнем алтаре в каждой семье. Их задача была охранять дом и семейное спокойствие. Особенно ревностно они следили за тем, чтобы не опустела кладовая и не иссякли припасы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помещение, где стоял домашний алтарь, называли «пен». И если вернуться в пен еще можно, то в пенаты попасть будет уже проблематично. В современном литературном языке допустима только конструкция «вернуться к своим (родным) пенатам», то есть к духам-хранителям родного очага.

А ошибку мы допускаем под влиянием привычных нам оборотов «вернуться в дом», «вернуться в родные места».

Но кое-кто все же мог вернуться в Пенаты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И только известному русскому художнику Илье Ефимовичу Репину было разрешено вернуться в родные Пенаты. Ведь именно так называется его усадьба, которая расположена недалеко от Санкт-Петербурга, в поселке Куоккала, который сейчас переименован в Репино. Усадьба Ильи Ефимовича по сей день сохранила исконное название — Пенаты. И каждый желающий может без зазрения совести перед русским языком отправиться в Пенаты, где располагается дом-музей художника. Но потом будьте добры «вернуться к родным пенатам».