Как самки учат друг друга выбирать «необычных» самцов: интересный факт

Новое исследование предполагает, что самки животных учатся у других предпочитать в качестве партнеров «особенных» самцов. Вот как это устроено.
Как самки учат друг друга выбирать «необычных» самцов: интересный факт
Unsplash

Половой отбор среди животных включает в себя эволюцию разных черт, например, длинный и замысловатый хвост у павлинов. Интересно, что это происходит для увеличения шансов животного привлечь партнера, а не для повышения шансов выживания (тяжелый, красочный хвост станет помехой при попытке ускользнуть от хищника). Как правило, именно самцы конкурируют за доступ к самкам: это привело к появлению в животном мире множества черт (среди самцов), которые напрямую влияют на шансы размножения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как самки выбирают самцов

Исторически сложилось так, что эксперты фокусировались на взаимодействии между самцами и часто игнорировали то, как самки влияют на эволюцию. Но теперь ученые обращают больше внимания на удивительные эффекты женской свободы воли. Новое исследование Университета штата Флорида в США разработало математическую модель, чтобы попытаться объяснить некоторые пробелы в теориях полового отбора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Самки выбирают себе партнеров не только по внешнему виду. Например, самцы кошачьих лемуров с самым резким запахом привлекают больше самок. А вот самцы стебелькоглазых мух выбирают самок по расстоянию между их глазами и находят более широкую ширину глаз более привлекательной.

Современные теории полового отбора предполагают, что животные выбирают себе пару по признаку наличия у них хороших генов, например, по длинному сложному хвосту. Сильный и мужественный партнер сигнализирует о том, что они произведут здоровое потомство. С другой стороны, животные, обладающие «некачественными» признаками, но все же выживающие, тоже, вероятно, имеют высокое генетическое качество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Существуют также теории сенсорных предубеждений, согласно которым брачные предпочтения являются побочным продуктом естественного отбора органов чувств. Например, диапазон слуха самок тунгарских лягушек смещен в сторону более низких частот, что совпадает с их предпочтением низкочастотных звуков, издаваемых более крупными самцами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Половой отбтор в природе

В новом исследовании изучилось, основан ли выбор самок на наблюдениях за тем, как более опытные самки выбирают себе пару. Известно, что животные могут учитесь, наблюдая за другими: например, молодые вороны учатся делать простые инструменты из палок, наблюдая за своими родителями. Обучение также проявляется в выборе партнера, когда самки внимательно наблюдают за другими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские ученые основали свою модель на предполагаемой гипотезе привлекательности, где неопытные самки якобы сравнивают качества самца, выбранного опытной самкой. Например, если одна самка увидит другую, опытную, самку с яркоокрашенным самцом, она может тоже искать себе ярко окрашенного партнера. Это приведет к тому, что яркая окраска станет более распространенной, что уменьшит общее разнообразие среди определенного вида. Однако предполагаемая гипотеза привлекательности до сих пор не объясняет, почему между самцами так много различий.

Как отмечает Луиза Джентл, главный преподаватель кафедры охраны дикой природы Университета Ноттингем Трент, новая модель показала, что когда самки выбирают самцов на основе тех же признаков, что и опытная самка, особенные черты фиксируются в популяции без каких-либо изменений. Когда самки выбирали более характерного самца, редкая черта становилась более распространенной и, следовательно, — менее привлекательной. Это привело к изменению предпочтений самок с течением времени, а не к тому, чтобы какая-то одна привлекательная черта постоянно превосходила другие.