Согласно новому исследованию, люди недооценивают проблему перегрева почвы, сосредотачиваясь на повышении температуры воздуха и воды и не осознавая при этом угрозу тепловых волн под ногами. По словам экспертов, температура почвы в целом привлекала сравнительно мало внимания в исследованиях антропогенного изменения климата. Частично потому, что из-за проблематичности измерений сложно найти достаточно надежные данные о температуре почвы по сравнению с температурой приземного воздуха. Так, в новом исследовании ученые из Германии собрали данные о температуре почвы из широкого круга источников, включая станции метеорологического мониторинга и спутники дистанционного зондирования. Вот что выяснили специалисты.
Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор!


Проблемы с почвой из-за глобального потепления
Ученые использовали индекс TX7d, который предназначен для определения интенсивности экстремальной жары путем усреднения дневных максимальных температур в самую жаркую неделю в году. Они рассчитали этот индекс для верхних 10 сантиметров почвы и для воздуха на высоте до 2 метров над поверхностью на 118 метеостанциях по всей Европе, используя данные о температуре за период с 1996 по 2021 год, чтобы получить 160 пар. измерений воздуха и почвы.
- Так, на двух третях этих участков обнаружена более сильная тенденция к экстремальным температурам внутри почвы, чем в воздухе над ней. «Это означает, что экстремальная жара развивается гораздо быстрее в почве, чем в воздухе», — говорит соавтор исследования Альмудена Гарсиа-Гарсия, исследователь дистанционного зондирования в Центре экологических исследований имени Гельмгольца (UFZ).
- Исследование выявило региональные различия в этом явлении по всей Европе: экстремальная жара быстрее становится более интенсивной в Центральной Европе, а именно в Германии, Италии и на юге Франции.

Экстремальная жара
Исследователи объясняют, что наблюдаемое явление в основном связано с влажностью почвы, учитывая ее ключевую роль во влиянии на теплообмен с воздухом. А влажность почвы, в свою очередь, сильно зависит от земного покрова, намекая на то, что практика землепользования человека может еще больше усугубить ситуацию.
Способность экстремальной жары в почве опережать экстремальную жару в воздухе может иметь серьезные последствия, и не только для микроорганизмов, живущих в почве, или для более широких пищевых сетей, зависящих от них. Исследователи отмечают, что если почва теплее воздуха над поверхностью, она может выделять дополнительное тепло в нижние слои атмосферы, не говоря уже о дополнительном углероде, что усугубляет состояние атмосферы.
- «Температура почвы действует как фактор обратной связи между влажностью почвы и температурой и, таким образом, может усиливать периоды жары в определенных регионах», — говорит Цзянь Пэн, руководитель отдела дистанционного зондирования UFZ. «Так, с новыми результатами исследования экстремальной жары, которые учитывают в основном температуру воздуха, но недооценивают фактор экстремальной жары в почве, должны быть переоценены».