«Вода жизни»: кто изобрел спирт и каким был самый первый алкогольный напиток в мире
Последние химические анализы жидкости, сохранившейся внутри древних керамических сосудов поселения на реке Хуанхэ, подтвердили, что самым ранним ферментированным алкогольным напитком в мире была ферментированная смесь из риса, меда и плодов боярышника или винограда. Это позволяет говорить о том, что первые спиртные напитки появились вовсе не на Ближнем Востоке, как было принято считать, а именно в Китае, примерно в 7000-6600 годах до н.э.
Первые алкогольные напитки: рецепты древнейших цивилизаций
О присутствии первых алкогольных напитков в жизни древних людей также говорят наскальные рисунки периода Верхнего палеолита, на которых изображались психотропные вещества, используемые шаманами для достижения измененного состояния во время ритуалов, в том числе и алкоголь.
В Древнем Египте пиво, наравне с хлебом, считалось главным продуктом ежедневного рациона. Его пили по поводу и без, и даже использовали в качестве валюты. Египетское пиво делалось по простой рецептуре — из ячменя, пшеницы и дрожжевого теста, — а потому было очень питательным. Однако ценилось пенное не только за высокую калорийность, но и за благоприятное воздействие на организм. По крайней мере, в этом были уверены египтяне.
Интересно, что одним из первых изобретателей растительных лекарственных средств на спиртовой основе был отец современной медицины, Гиппократ. Примерно в 400 году до н.э. древнегреческий целитель придумал настойку из крепкого вермута, добавляя в нее местные травы, и рекомендовал ее при лечении глистов.
В Греции особой популярностью пользовался ферментированный напиток, напоминающий по вкусу медовуху: его готовили на основе меда и воды. Не меньше греки любили и вино: они выращивали виноградники, урожай от которых шел на производство качественных выдержанных напитков. Древняя Греция быстро стала одним из ранних центров производства и продажи вина.
От брожения до дистилляции: как появился чистый спирт
Открытие новой технологии дистилляции крепких спиртных напитков ученые приписывают персидскому алхимику Джабиру ибн Хайяну, жившему на территории современного Ирана. Он описал неизвестный до этого способ получения спирта и придумал первый перегонный аппарат, собрав его из стекла и керамики.
Первое время получаемый дистиллят не пили, а использовали для изготовления косметики и духов, а свое название «алкоголь» получил от арабского слова «al‑cohl», что переводилось как «подводка для глаз».Спирт оказался полезен и в бытовых целях: как выяснилось позже, им можно было заправлять лампы или применять в качестве обеззараживающего средства.
В XIX веке с развитием медицины стало ясно, что негативных последствий для здоровья от употребления алкоголя куда больше, чем положительных эффектов. С этим ученые соглашаются и сегодня. Помните, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью.