Как понять, что перед вами ненастоящий мед

Если вы спросите любого человека, из чего делают мед, вы сразу столкнетесь с недоуменным взглядом, потому что мы все знаем: мед — это 100% мед, верно? Однако в продуктовом магазине баночка с медом может оказаться чем-то совсем другим!
Как понять, что перед вами ненастоящий мед
Unsplash
Вам наверняка захочется еще раз проверить этикетку на вашей банке с медом!

Мед — это однокомпонентный пищевой продукт, который определяется как «густая, сладкая, сиропообразная субстанция, которую пчелы создают из цветочного нектара и хранят в сотах». У чистого и настоящего меда никогда не истекает срок годности, а его антибактериальные свойства могут помочь предотвратить инфекцию и справиться с аллергией. Увы, но не всегда мед, который вы покупаете, настоящий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «ненастоящий» мед

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!
Unsplash

Ответ вполне прост: если в продукте есть что-то еще кроме меда, то это не мед. Чаще всего недобросовестные производители добавляют сахар, воду, крахмал и муку.

Некоторые производители меда разбавляют его и добавляют подсластители (такие как кукурузный или рисовый сироп, солодовые подсластители и нерафинированный сахар), чтобы увеличить само количество продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять какой перед вами мед, нужно помнить о характерных признаках.

Признаки натурального меда

  • медовый аромат;
  • не слоится;
  • нежная текстура (при растирании между пальцами впитывается);
  • в меру густой (тянется, образует горку на поверхности);
  • без пены;
  • может содержать естественные примеси (пыльцу, пергой, микрочастицы воска, прополис).

Признаки поддельного меда

  • кисловатый запах или отсутствие запаха;
  • слоится;
  • с грубой текстурой (образует комочки);
  • жидкий (капает, сразу растекается по поверхности);
  • с пеной.

Если говорить о том, какой мед продают в России, то обычно это мед из нектара с акации, каштана, липы, гречихи. Все «модные» продукты, например, фисташковый или малиновый мед — это искусственный продукт.