Как черви помогают производить столько же зерна, сколько Россия: объяснение западных экспертов

На долю, казалось бы, незначительных дождевых червей, которые расщепляют органические вещества и аэрируют почву, приходится до 6,5% мирового урожая зерна.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как черви помогают производить столько же зерна, сколько Россия: объяснение западных экспертов
Unsplash

Согласно новому исследованию, вклад дождевых червей в мировой урожай зерна можно сравнить с вкладом Российской Федерации. По словам западных ученых, это составляет около 140 миллионов тонн продуктов питания в год, — что сделало бы дождевых червей четвертым по величине мировым производителем, если бы они были отдельной страной. В 2022 году, например, Россия произвела 150 миллионов тонн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как дождевые черви могут увеличить урожай

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, на почвенных беспозвоночных приходится 6,5% урожая зерна: рис, кукуруза, пшеница и ячмень. Дождевые черви также способствуют выращиванию 2,3% бобовых, включая соевые бобы, горох, нут и чечевицу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, к примеру, если средняя буханка хлеба состоит из 15 ломтиков, это означает, что один ломтик буханки зависит от активности дождевых червей.
  • Роя норы и питаясь под землей, черви расщепляют органические вещества и аэрируют почву, повышая плодородие и делая питательные вещества доступными для более мелких организмов. Они также помогают почве «захватывать» и «удерживать» воду.

«Это первая попытка, о которой я знаю, где ученые взяли один кусочек биоразнообразия почвы и сказали: "Хорошо, вот его ценность, вот, что это дает нам в глобальном масштабе"», — сказал ведущий исследователь Стивен Фонте из Университета штата Колорадо, США. «Почвы являются сложной средой обитания: было приложено очень мало усилий, чтобы понять, какое значение биоразнообразие имеет для нашей глобальной урожайности сельскохозяйственных культур».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Дождевые черви и урожай

Дождевые черви внесли пропорционально больший вклад в районы глобального юга: 10% урожая зерна в странах Африки к югу от Сахары и 8% в Латинской Америке и Карибском бассейне приходится на червей, — как отмечают эксперты.

Вероятно, это связано с тем, что фермеры, как правило, используют меньше удобрений и пестицидов, вместо этого полагаясь на навоз и гниющие органические вещества, что помогает увеличить численность дождевых червей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя воздействие дождевых червей заметно, другие почвенные организмы могут быть «не менее важными», но необходимы дальнейшие исследования. По словам Стивена Фонте, биоразнообразие почвы исторически недооценивалось:«Почвы по-прежнему представляют собой огромный черный ящик, который мы до конца не понимаем. Нынешняя статья помогает показать, что существует множество возможностей, которые мы просто игнорируем».