Вы точно думали об этом! Вот почему некоторые мармеладки такие кислые

Во вкусе кислых конфет нет ничего мистического. Однако интересно узнать, как именно создается этот специфичный вкус.
Вы точно думали об этом! Вот почему некоторые мармеладки такие кислые
Unsplash

Тот же кислый вкус естественным образом присутствует, например, в лимонах и лаймах, — но как производители конфет делают свои обработанные лакомства такими же терпкими? Так, стоит отметить: когда вкусовые рецепторы реагируют на кислые мармеладки, на самом деле человек ощущает кислоту. Она может образовываться и в испорченных фруктах, и молочных продуктах, а сильная реакция, которую человек испытывает, когда она попадает на язык, — это способ организма предупредить о том, что еда может быть вредной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как делают кислые мармеладки

  • Люди не рождаются с любовью, например, к острым продуктам, но, как и в случае с горечью, пряностями или кислыми продуктами, люди могут выработать привычку благодаря приобретенному вкусу.

Лимонная кислота, которая естественным образом содержится в цитрусовых, присутствует в списке ингредиентов большинства кислых конфет или мармеладок. Чтобы вкус был достаточно ощутимым, производители продуктов питания производят собственную лимонную кислоту или же компании добавляют яблочную кислоту – еще один распространенный компонент кислых конфет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В природе это вещество можно найти, собственно, в яблоках и помидорах, хотя оно и менее пикантное по сравнению с лимонной кислотой: производители конфет пользуются его относительно мягким вкусом, используя к тому же гидрогенизированное пальмовое масло.
  • Медленно растворяясь во рту, масло способствует механизму замедленного действия, создавая эффект «медленного горения», который дополняет взрывной вкус лимонной кислоты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кислый вкус

Самый быстрый способ доставить удовольствие любителям кислого — это поместить вещество на поверхность лакомства. Похожий на песок налет, который можно наблюдать на многих мармеладках состоит из смесей, которые содержат комбинацию различных кислот, включая винную, молочную и фумаровую, а также лимонную и яблочную кислоту.

Концентрируя ключевой ингредиент на поверхности конфеты, компании гарантируют потребителям ощущение пика вкуса в тот момент, когда конфеты попадут в рот. Однако есть еще один важный ингредиент, который не указан в содержимом конфет.

  • Слюна играет значительную роль в возникновении желаемого вкуса. Когда кислота соединяется со слюной, она выделяет ионы водорода, которые язык человека воспринимает как кислые.
  • Вот почему удерживание кислой конфеты на языке, продлевая химическую реакцию, может увеличить ее воспринимаемую интенсивность.