Вы точно думали об этом! Вот почему некоторые мармеладки такие кислые
Тот же кислый вкус естественным образом присутствует, например, в лимонах и лаймах, — но как производители конфет делают свои обработанные лакомства такими же терпкими? Так, стоит отметить: когда вкусовые рецепторы реагируют на кислые мармеладки, на самом деле человек ощущает кислоту. Она может образовываться и в испорченных фруктах, и молочных продуктах, а сильная реакция, которую человек испытывает, когда она попадает на язык, — это способ организма предупредить о том, что еда может быть вредной.
Как делают кислые мармеладки
- Люди не рождаются с любовью, например, к острым продуктам, но, как и в случае с горечью, пряностями или кислыми продуктами, люди могут выработать привычку благодаря приобретенному вкусу.
Лимонная кислота, которая естественным образом содержится в цитрусовых, присутствует в списке ингредиентов большинства кислых конфет или мармеладок. Чтобы вкус был достаточно ощутимым, производители продуктов питания производят собственную лимонную кислоту или же компании добавляют яблочную кислоту – еще один распространенный компонент кислых конфет.
- В природе это вещество можно найти, собственно, в яблоках и помидорах, хотя оно и менее пикантное по сравнению с лимонной кислотой: производители конфет пользуются его относительно мягким вкусом, используя к тому же гидрогенизированное пальмовое масло.
- Медленно растворяясь во рту, масло способствует механизму замедленного действия, создавая эффект «медленного горения», который дополняет взрывной вкус лимонной кислоты.
Кислый вкус
Самый быстрый способ доставить удовольствие любителям кислого — это поместить вещество на поверхность лакомства. Похожий на песок налет, который можно наблюдать на многих мармеладках состоит из смесей, которые содержат комбинацию различных кислот, включая винную, молочную и фумаровую, а также лимонную и яблочную кислоту.
Концентрируя ключевой ингредиент на поверхности конфеты, компании гарантируют потребителям ощущение пика вкуса в тот момент, когда конфеты попадут в рот. Однако есть еще один важный ингредиент, который не указан в содержимом конфет.
- Слюна играет значительную роль в возникновении желаемого вкуса. Когда кислота соединяется со слюной, она выделяет ионы водорода, которые язык человека воспринимает как кислые.
- Вот почему удерживание кислой конфеты на языке, продлевая химическую реакцию, может увеличить ее воспринимаемую интенсивность.