Ученые разгадали загадку о том, кто же одомашнил слонов! Удивительный факт

На протяжении многих тысяч лет один вид животных, близкий к волкам, медленно превращался в нечто, что предпочитает человеческую ласку и трехразовое питание. Эти изменения у собак были не просто поведенческими, — более того: эти изменения можно наблюдать не только у собак.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые разгадали загадку о том, кто же одомашнил слонов! Удивительный факт
Unsplash

Западные эксперты рассказали, что поведенческие и физические изменения, — подобные тем, через которые прошли собаки, — являются общими для многих домашних животных современности. Международная группа исследователей отметила: аналогичные черты своеобразной эволюции собак существуют и в популяциях слонов. Это ставит вопрос о том, кто или что могло одомашнить этих больших животных. Теперь же предложен новый ответ: слоны, возможно, одомашнили сами себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Одомашнивание животных

На фундаментальном уровне одомашнивание — это процесс искусственного отбора представителей из каждого поколения животных (или растений), которые соответствуют наилучшим критериям жизни среди людей. Номер один в этом списке «хорошее» — то есть соответствующее человеческому социуму — поведение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, у некоторых современных питомцев буквально есть придающие им менее угрожающий вид гены. Названная «синдромом одомашнивания» коллекция характеристик, вероятно, не совсем подходит для жизни в дикой природе, но это, безусловно, делает животных более подходящими для человеческого общества.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь африканские и азиатские слоны номинируются в качестве двух новых примеров процесса естественного одомашнивания. Авторы этого исследования предоставили обширный список сходств между группами, которые служат доказательством совместного процесса одомашнивания: например, во многих случаях челюсть и череп животных меняют форму, а также уменьшается количество зубов. С точки зрения поведения, существует склонность к «мирному взаимодействию». К тому же исследователи указывают на значительные доказательства «ародительства», — когда о потомстве заботятся взрослые особи, которые не обязательно являются родителями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, ученые провели обзор сотен генов, которые, как предполагается, участвуют в изменениях в эмбриональных тканях (эти ткани считаются частично ответственными за одомашнивание), и обнаружили некоторые доказательства того, что эволюция благоприятствует по крайней мере нескольким десяткам таких последовательностей у слонов.