У всех есть ложные воспоминания: что это такое
Воспоминания — это сети нейронов. А автобиографические воспоминания – воспоминания о нашей жизни – связаны с подключением различных частей мозга, то есть они находятся не в одном маленьком кусочке.
Это очень хорошо проявляется, когда вы вновь переживаете знакомый опыт: запахи, зрелища, звуки, вкусы — все части мозга, которые отвечают за различные ощущения, задействуются в этот момент.
Насколько распространены ложные воспоминания
У каждого человека постоянно в памяти есть то, что на самом деле не происходило. Это было подтверждено наукой.
В рамках исследований, ученые протестировали людей с гипертимезией (очень развитая автобиографическая память). Участники могли помнить, что они делали 2 ноября 1972 года, и легко рассказывали, что видели в тот день. Когда исследователи проводили эксперименты, они заметили, что такие уникум создают ложные воспоминания примерно с той же скоростью, что и все остальные. Просто потому, что вы потрясающе запоминаете вещи, не значит, что вы не подвержены тем же искажениям и конфабуляциям, что и все остальные.
Ученые считают, что это ключевой аспект того, как работает мозг. Сети мозга не должны быть статичными. Поэтому мозг работает как динамичный и подвижный орган, который должен постоянно усваивать новую информацию. Вот почему наши воспоминания способны меняться.
Меняются ли со временем и ложные воспоминания?
Ложные воспоминания растут со временем, потому что так должно быть – вы создаете что-то, чего не было, и ваш мозг добавляет детали.
Может ли мозг создать ложное воспоминание, которое сразу же станет целой историей? Нет, это, скорее всего, уже ложь. Если мы говорим о воспоминаниях, о вещах, которые, как мы верим на самом деле происходили с нами, то это обычно требует большего процесса и больше времени.
Когда у вас формируется ложное воспоминание, вы начинаете с деталей, а затем задаетесь вопросом о других вещах, которые могли бы произойти. И со временем история обрастает.
Например, представьте, что вы думаете: «Может быть, я упал с лестницы, когда мне было шесть». Вы могли бы подумать о том, как это могло произойти. Тогда в следующий раз, когда вы подумаете об этом, у вас в голове уже будет этот образ, как вы падаете с лестницы. Затем вы начинаете редактировать его, добавляя детали – я упал с лестницы и ударился головой и так далее.
По сути, ложные воспоминания растут с течением времени, в то время как истинные обычно либо остаются неизменными, либо распадаются. Как правило, ложные воспоминания становятся более насыщенными со временем, а истинные — нет.
Можно ли избежать ложных воспоминаний
Вы можете что-то записывать, фотографировать, снимать видео. Однако, безусловно, вы не можете постоянно документировать свою жизнь.
Вы также можете быть очень внимательными. Чем больше вы наблюдаете, тем больше создаете воспоминаний. Чемпионы по запоминанию, люди, которые на соревнованиях запоминают порядок двух перетасованных колод карт за час, постоянно создают более крупные фрагменты памяти.