Ученые из отдела познания и наук о мозге Совета медицинских исследований (MRC) обучили 120 добровольцев по всему миру подавлять мысли о негативных событиях. Так, обнаружено: негативные мысли не только стали менее яркими, но психическое здоровье участников улучшилось после психологического упражнения. «Мы все знакомы с идеей Фрейда о том, что если мы подавляем свои чувства или мысли, то эти мысли остаются в нашем бессознательном, пагубно влияя на наше поведение и благополучие», — говорит профессор Майкл Андерсон, отмечая, как ученые пришли к неожиданному результату.
Подавлять негативные мысли все же полезно! Ученые рассказали интересные факты


Зачем подавлять негативные мысли
«Вся цель психотерапии состоит в том, чтобы вытащить негативные мысли, чтобы можно было справиться с ними и лишить их силы. Долгое время считалось нормой, якобы подавление мыслей по своей сути неэффективно», — объясняют исследователи. По словам Майкла Андерсона, эти идеи стали догмой в сфере клинического лечения, что необходимо устранить и преодолеть, например, при лечении депрессии.
Доктор Зулкайда Мамат, которая во время начала вспышки коронавируса была аспиранткой лаборатории профессора Андерсона и Тринити-колледжа в Кембридже, предположила, что тормозящий контроль (негативных мыслей) имеет решающее значение для преодоления различных психологических травм. Так, она решила выяснить, является ли это врожденной способностью или чем-то, чему можно научиться и, следовательно, можно научить, а также насколько это полезно для морального здоровья.
Доктор Мамат пояснят: «Из-за пандемии мы увидели в обществе спрос на новые инструменты борьбы с растущей тревогой. Уже существовал кризис психического здоровья, скрытая эпидемия проблем с психическим здоровьем, и ситуация ухудшалась. на фоне внешней пандемии. Поэтому мы решили посмотреть, сможем ли мы помочь людям лучше справляться с ситуацией».

Необычное лечение
Доктор Зулкайда Мамат продолжает: «Было совершенно ясно, что те события, которые участники пытались подавить, в итоге стали менее яркими, менее вызывающими эмоциональное беспокойство и что в целом участники улучшили свое психическое здоровье».
Среди участников с посттравматическим стрессом, которые подавляли негативные мысли, их отрицательные показатели психического здоровья снизились в среднем на 16%, тогда как положительные показатели психического здоровья увеличились почти на 10%. Так, результаты нового исследования прямо противоречат представлению о том, что подавление является неадаптивным процессом преодоления трудностей.
«Хотя для подтверждения результатов потребуется дополнительная работа, похоже, что активное подавление наших пугающих мыслей возможно и даже потенциально полезно», — говорит профессор Майкл Андерсон. «Последующее наблюдение было моим любимым временем за всю мою докторскую диссертацию, потому что каждый день был просто радостным», — призналась Мамат. «У меня не было ни одного участника, который сказал бы мне: "О, мне плохо". Они просто говорили мне, насколько им помогла новая техника».