Вы можете улучшить экологию, если будете работать на удаленке! Вот как это устроено
Опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences показало, что гибридные работники, которые работают из дома два-четыре дня в неделю, могут сократить свой углеродный след на 11–29%. «Удаленная работа не является нулевым выбросом углерода, и преимущества гибридной работы не являются совершенно линейными», — сказал старший автор исследования Фэнци Ю, профессор инженерии энергетических систем в Корнелле. «Все знают, что без поездок на работу вы экономите на транспортной энергии, но всегда есть влияние образа жизни и многих других факторов».
Углеродный след и экология
Согласно научной статье, основным источником выбросов углекислого газа для сотрудников на местах и гибридных работников является потребление энергии в поездках и офисе: это неудивительно для исследователей, определяющих количественное влияние удаленной работы на окружающую среду. Однако теперь специалисты из Корнелл и Microsoft использовали данные опросов и моделирование, чтобы учесть факторы, которые иногда упускают из виду при расчете углеродного следа.
Работа на удаленке
«Удаленная и гибридная работа демонстрирует большой потенциал для сокращения выбросов углекислого газа, но какое поведение следует поощрять компаниям и другим политикам, чтобы максимизировать выгоды?» — говорит Лунци Ян, главный менеджер по прикладным исследованиям Microsoft и соавтор исследования. «Результаты показывают, что организациям следует уделять приоритетное внимание улучшению образа жизни и рабочих мест».
Так, сообщается: компаниям и политикам следует также сосредоточиться на стимулировании использования общественного транспорта вместо персональных автомобилей, сокращении офисных помещений для удаленных работников и повышении энергоэффективности офисных зданий.
«Во всем мире каждый человек, каждая страна и каждый сектор имеют такие возможности удаленной работы. Как совокупные преимущества могут изменить весь мир? Это то, в чем мы действительно хотим улучшить наше понимание», — заключил Яньцю Тао, еще один соавтор исследования.