Гробница древнего императора, правившего с 221 по 210 год до н.э., находится в мавзолее Цинь Шихуанди в районе Линьтун города Сиань. За ним «присматривают» знаменитые статуи терракотовой армии, созданные для защиты императора в загробной жизни.
Почему археологи боятся открывать знаменитую гробницу Цинь Шихуанди

Хотя некоторые участки некрополя были тщательно исследованы, сама гробница оставалась закрытой из-за опасений по поводу ее содержимого.
Сыма Цянь, древнекитайский историк, написал примерно через столетие после кончины императора, что в его гробнице есть мины-ловушки. В историческом тексте говорится, что ремесленникам было поручено создать арбалеты и стрелы, которые будут готовы выстрелить в любого, кто попытается проникнуть в гробницу.
Кроме того, в тексте упоминается использование ртути для создания изображений многочисленных рек, включая Янцзы и Хуанхэ, а также изображение огромного моря «с механизмами для создания эффекта течения». Помимо этого исследование, проведенное в 2020 году, показало, что концентрация ртути в непосредственной близости от гробницы была заметно выше, чем ожидалось.
Раскопки также могут нанести вред гробнице

Еще одной причиной отказа от раскопок гробницы является то, что это может нанести вред гробнице и приведет к потенциальной потере бесценных исторических знаний. В настоящее время единственным способом проникновения в гробницу являются инвазивные археологические методы, сопряженные с риском причинения непоправимого ущерба.
Показательным примером являются раскопки города Троя в 1970-х годах под руководством Генриха Шлимана, который в спешке и из-за недостатка опыта уничтожил почти все следы того самого города, который он намеревался обнаружить.
Стремясь найти менее инвазивные способы исследования, ученые постоянно придумывают новые идеи. Например, они думают об использовании мюонов, которые представляют собой субатомные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с атмосферой Земли.
Мюоны, по сути, действуют подобно усовершенствованным рентгеновским лучам, позволяя исследователям заглядывать внутрь структур, не нарушая их физически. Однако большинство из этих предложений пока не получили широкого признания или реализации.