Недоношенность стала растущей проблемой в США, где, по данным Центров контроля и профилактики заболеваний, число преждевременных родов выросло с 10,1% в 2020 году до 10,5% в 2021 году. Эта проблема непропорционально затрагивает афроамериканцев, которые рожают преждевременно на 50% чаще, чем люди с белой кожей и латиноамериканцы. По данным ВОЗ, преждевременные роды являются убийцей номер один среди детей в возрасте до 5 лет: так как легкие и мозг перестают развиваться на поздних сроках беременности, родившийся раньше срока ребенок рискует постоянно иметь проблемы (с дыханием, зрением и слухом, задержкой развития и многое другое). Вот как искусственная утроба поможет человечеству.
Как люди будут рождаться из «искусственной утробы»: интересные факты о будущем!


Искусственная утроба будущего
Искусственная утроба не предназначена для замены беременной женщины: то есть ее нельзя было использовать от зачатия до рождения. Скорее, она могла бы помочь небольшому числу детей, рожденных до 28 недели беременности, что считается крайней недоношенностью (менее 1% детей рождается так рано: чем раньше рождается ребенок, тем выше риск смерти). Например, согласно исследованию 2022 года, только около 30% младенцев, рожденных на 22 неделе, выживают, и чуть менее 56% выживают при рождении на 23 неделе.
Искусственная утроба может помочь ребенку развиваться дальше: она будет доставлять кислород, питательные вещества и гормоны. Недоношенные дети обычно должны оставаться в отделении интенсивной терапии, где они могут получить специальное питание, профилактику работы сердца и где контролируется их температура тела и дыхание. Но ребенка при этом нужно подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, что может повредить его легкие.
Прежде чем Министерство здравоохранения США (FDA) одобрит эксперименты с человеком в искусственной утробе, экспертам придется показать, что устройство сможет способствовать росту и развитию, одновременно снижая уровень смертности и проблем со здоровьем среди детей. Педиатрический консультативный комитет FDA рассмотрит в 2023 году, какие данные ученые должны будут предоставить. При этом несколько учёных уже экспериментировали с животными и искусственными утробами.

Эксперименты с искусственной утробой
В эксперименте 2017 года ученым Детской больницы Филадельфии, США, удалось сохранить развивающегося ягненка живым в течение 28 дней в стерилизованном пластиковом пакете, наполненном жидкостью (первое фото выше). Трубки, по которым доставлялись околоплодные воды, лекарства и кислород, были подключены к тканям пуповины ягненка. Исследователи наблюдали положительный рост и развитие легких, мозга и желудочно-кишечного тракта. Сейчас эксперты хотят опробовать тестируемое устройство под названием «Внематочная среда для развития новорожденных» (EXTEND) на людях.
- В эксперименте, проведенном в Японии и Австралии, в искусственной утробе, которую ученые назвали EVE, ягненок инкубировался в течение недели и имел хорошее развитие легких, но из-за технической проблемы получил травму головного мозга.
- Ученые из Университета Торонто, Канада, использовали эмбрионы свиней в эксперименте с искусственной плацентой. У свиней и людей схожий тип пуповины, однако в эксперименте у животного возникли проблемы с кровообращением и с сердцем.
- Эксперты отмечают: возможно, также потребуется изучить сам концепт жизнеспособности — концепция, относящаяся к способности человека выживать вне утробы матери.
Если искусственная матка в конечном итоге будет одобрена для использования на людях, врачам придется говорить с родителями о том, насколько успешным может быть такое вмешательство. Этическая дискуссия также включена в повестку дня консультативного комитета FDA в 2023 году.