Кто и как придумал пиццу: история самого популярного блюда в мире

По итогам исследования YouGov, проведенного в 2019 году с участием 25 тысяч человек из 24 стран, итальянская кухня признана самой востребованной во всем мире. 84% респондентов отметили, что им нравится вкус пасты и пиццы.
Кто первым приготовил пиццу?
Само блюдо существует намного дольше его известного названия. Еще в древние времена нечто похожее готовили греки, римляне, египтяне и даже викинги. Основа была практически одинаковой: лепешка с начинкой и маслом, но каждый народ посыпал лепешку ингредиентами на свой вкус.
- Египтяне предпочитали добавлять сыр и финики.
- Викинги готовили нечто похожее на современную пиццу, готовя лепешку вместе с мясом, рыбой и овощами.
- Древние греки готовили плоский хлеб и приправляли его чесноком, луком и разной зеленью.
- В Древнем Риме прообразом пиццы была фокачча – пшеничная лепешка с простой начинкой в виде оливкового масла и соли.

Технология приготовления блюда изменилась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Поначалу неосведомленные люди считали их отравой и даже прозвали «дьявольскими ягодами». Однако бедняки из Неаполя за неимением ничего съедобного решили все же их попробовать и поняли, что томаты совершенно безопасны, а еще они очень вкусные! Тогда их начали добавлять в пиццу. А в XVI веке в том же Неаполе лепешку впервые назвали пиццей.
Современная пицца
Древнее блюдо начало преобразовываться в конце XIX века, когда итальянская королева Маргарита и король Умберто I решили совершить поездку по своему королевству и посетить крестьянские деревни. Там они впервые попробовали пиццу. Вкус блюда настолько им понравился, что Маргарита попросила своего личного шеф-повара начать готовить его лично для нее.
Так появилась пицца «Маргарита», которую шеф-повар немного доработал, вдохновившись итальянским флагом: для начинки использовались зеленый базилик, красные помидоры и белая моцарелла.

«Маргарита» до сих пор считается самой популярной пиццей во всем мире, а вот блюдом «на любителя» признана «Гавайская» пицца. Да, та, что с ананасами и ветчиной! Несмотря на ее говорящее название, ее придумал канадский ресторатор Сэм Панопулис в 1962 году. Ранее он уже подавал китайскую кухню в своем ресторане и знал, что посетителям нравится сочетание сладкого и пикантного, тогда он достал банку с ананасами, осушил ее и бросил кусочки фруктов на пиццу.
Первые пиццерии
В 1830 году в Неаполе открылась первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba». По большей степени в нее ходили художники, студенты или другие людьми с малым заработком. Владельцы даже разработали особую платежную систему pizza a otto, которая позволяла клиентам расплачиваться в течение восьми дней после совершения заказа! Пиццерия работает и по сей день, правда, уже без этой потрясающей акции.
Бизнес был настолько востребованным, что в небольшом итальянском городке чуть ли не на каждой улице начали открываться пиццерии. К XIX веку пиццу ели по всей Италии, причем не только на ужин, но и на обед и завтрак. А когда итальянцы начали переезжать в Америку, они представили ее и другой аудитории, так о блюде по-тихоньку начал узнавать весь мир.