Горизонтальные прямоугольные зрачки коз могут показаться чуждыми или даже ненормальными по сравнению с круглыми зрачками людей и собак и вертикальными у кошек. Почему же у коз такие причудливые глаза? В исследовании, опубликованном в 2015 году, ученый Мартин Бэнкс обнаружил, что форма зрачков животного является ключом к его месту в пищевой цепочке.
Немного жутковато: почему у коз такие странные глаза


Почему у коз странные глаза
Мартин Бэнкс и его команда изучили глаза 214 различных видов наземных животных и обнаружили четкую связь между глазами животных и их экологической ролью. Хищники, устраивающие засаду на свою добычу, обычно имеют вертикальные щелевые зрачки, тогда как травоядные, которые являются добычей других животных, чаще имеют горизонтальные зрачки.
Разделение хищника и жертвы по форме зрачков предполагает, что оба получают некоторые преимущества от наличия зрачков определенного типа. Чтобы выяснить эти преимущества, исследователи проанализировали способности двух форм зрачков и то, как они могут удовлетворять различные зрительные потребности хищников и жертв.
Глаза коз и других пасущихся животных (олени, крупный рогатый скот и лоси) должны уметь делать две вещи, чтобы успешно спастись от хищника: «С одной стороны, эти животные должны видеть панорамно, чтобы обнаружить хищников, которые могут приблизиться с разных сторон. С другой стороны, они должны достаточно четко видеть впереди, чтобы быстро передвигаться по потенциально пересеченной местности», — пишут исследователи.

В мире животных
Так, горизонтальная форма зрачков создает четкий панорамный вид и позволяет животному видеть почти все вокруг себя. Длинный горизонтальный зрачок также улучшает качество изображения объектов и помогает глазу улавливать больше света на земле и меньше ослепляющего света сверху.
Однако, обнаруженные Мартином Бэнксом преимущества не применимы, если зрачок остается ориентированным одинаково или становится вертикальным, когда животное наклоняет голову на пастбище. Наблюдая за пасущимися животными в зоопарке, исследователи обнаружили, что их глаза вращаются, чтобы оставаться на одной линии с землей, независимо от того, находятся ли их головы вертикально или лицом вниз в траве.
Другими словами, у коз странные глаза, потому что они помогают им сохранять жизнь. Между тем ученые также обнаружили, что вертикальные щелевидные зрачки помогают мелким хищникам, устраивающим засады, таким как кошки и змеи, определять расстояние до добычи и других объектов, — чтобы они знали, как далеко им нужно наброситься. С другой стороны, у более крупных кошек и волков зрачки круглые, потому что они выше ростом и им нужно преследовать добычу, а не набрасываться на нее.
Бонус: 5 любопытных фактов о козах
- Козы были одними из первых животных, которые были одомашнены для производства молока.
- Некоторые породы коз, такие как зааненские и альпийские, могут давать до 10 литров молока в день.
- Беременность у коз длится около 5 месяцев. Они обычно рожают по одному или два козленка за раз, иногда и больше.
- Козы широко используются в научных исследованиях, включая исследования гормональных реакций на стресс, репродуктивные циклы и метаболические процессы.
Создание генетических банков коз помогает сохранить разнообразие пород и предотвратить исчезновение ценных генетических ресурсов. Это важный шаг в сохранении биоразнообразия и наследия козоводства.