Почему шрифт Times New Roman признан стандартом для документов во всем мире?
История создания
В 1929 году небезызвестная лондонская газета The Times решила провести ребрендинг, изменив все, в том числе и шрифт. Для решения последней задачи издание наняло типографа Стэнли Морисона и художника Виктора Лардента и поставило ТЗ, состоящее всего из трех пунктов:
- Шрифт должен быть компактным, чтобы в одну строку поместилось максимальное количество символов;
- Он должен быть разборчивым, чтобы слабовидящие люди смогли разобрать буквы даже без очков;
- Шрифт должен иметь солидный дизайн, чтоб вернуться к традициям печати восемнадцатого века и более ранних времен.
На разработку у специалистов ушло три года, и вот, наконец, 3 октября 1932 года в свет вышел первый выпуск газеты с обновленным шрифтом. Это был первый случай в мире, когда газета самостоятельно придумала шрифт, который в последствии использовала для своих текстов.
Популярность Times New Roman резко возросла, и хотя издание твердило, что шрифт могут использовать только газеты, британские типографии умело игнорировали этот запрет. Первой известной книгой, напечатанной шрифтом Times New Roman, была «Minnow among tritons», изданная Nonesuch Press и напечатанная R&R Clark в 1934 году.
Никто более не сумел придумать шрифт лучше, поэтому долгие годы Times New Roman считался ведущим.
Главный конкурент Times New Roman
В 1990-м году компания Microsoft решила заняться вопросом улучшения визуализации своего ПО. Тогда-то компьютерщики обратили внимание на распространенный в газетах и книгах шрифт, и решили его внедрить в свою программу. Впервые Times New Roman появился в версии Windows 92.
К версии 1995 года дизайнеры отрисовали все значки и символы в этом шрифте и его внедрение в операционную систему было полностью завершено. Спустя десяток лет он не потерял свою популярность, а в 2004 году Государственный департамент США начал использовать его в качестве стандартного шрифта в своих официальных документах.
Правда вот пользователи все чаще жаловались на то, что засечки на буквах в общем-то и не нужны. Microsoft услышала голоса потребителей и занялась разработкой нового шрифта, более удобного и приятного для глаз. Так в 2007 году появился шрифт Calibri – разработчики просто убрали эти самые засечки и немного отредактировали сами символы. Calibri сразу же заменил Times New Roman в качестве шрифта по умолчанию во многих встроенных программах Microsoft.
Для документов же до сих пор принято использовать Times New Roman, но этот выбор вполне логичен: Calibri используется для повседневных переписок, а Times New Roman – для деловых.