«Вам латте, капучино или раф?» Разбираемся в самых популярных видах кофе
Эспрессо
Это – основа всех кофейных напитков. Эспрессо готовят из молотых кофейных зерен, пропуская через них кипяток под высоким давлением. На приготовление этого вида кофе уходит не более 30 секунд, а на то, чтобы его выпить – всего 5-10 секунд. Это очень крепкий горьковатый напиток, который подают в маленьких порциях: в одной порции всего 30-35 мл.
Американо
История этого кофейного напитка началась в период Второй мировой войны, когда американские солдаты, не привыкшие к слишком горькому вкусу эспрессо, решили разбавить его бóльшим количеством воды. Получился вполне неплохой напиток, который получил название в честь военнослужащих США.
Сегодня существует единый стандарт приготовления американо: эспрессо смешивается с кипятком в соотношении один к одному. Иногда в кофейнях могут подать отдельно кофе и воду, чтобы посетитель мог разбавить его по своему вкусу.
Латте
Появился этот напиток в начале XIX века в Италии, причем создали его для того, чтобы приучить к кофе детей. Тогда эспрессо смешивали с молоком в пропорции один к десяти! Сегодня рецепт приготовления латте изменился: к одной части эспрессо теперь добавляют только три порции предварительно взбитого в не слишком густую пену молока.
Латте макиато
Разновидность латте появилась относительно недавно: в конце 1980-х годах. Макиато отличается от обычного латте способом приготовления и более молочным вкусом. Сначала взбивается молоко, а затем в него тонкой струйкой вливается кофе. За счет этого приема напиток обретает три выраженных слоя: в нижней части стакана располагается молоко, среднюю часть занимает эспрессо, а сверху все это дело украшает воздушная молочная пенка.
Капучино
Родина капучино – тоже Италия. И этот напиток местные любят даже больше, чем латте. Согласно одной популярной версии, капучино получило название в честь монашеского ордена капуцинов, которые любили кофе с молоком.
Капучино похож на латте, но у него более толстый верхний слой пены. В одном стакане содержатся равные пропорции эспрессо, молока и воздушной пены, а главное искусство, которым хочет овладеть каждый бариста, – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Видели, как на кофе рисуют различные узоры и даже картины?
Раф
Раф – популярный российский кофейный напиток, который приготовили в конце 1990-х годах в одной из московских кофеен. Местные бариста решили поэкспериментировать и взбили вместе эспрессо, сливки и ванильный сахар, а затем подогрели все это паровиком. Напиток дали попробовать постоянному посетителю, который пришел в восторг от вкуса подтаявшего мороженого крем-брюле, и стал заказывать только его. Посетителя, кстати, звали Рафаэль, поэтому напиток назвали в его честь.
Флэт-уайт
Как и латте, этот напиток состоит из эспрессо и парного молока, но в иных пропорциях: на 60 мл кофе используют 120 мл молока. Флэт-уайт имеет более выраженный кофейный вкус, в отличие от латте, и менее густую пену.
Фраппе
В 1957 году сотрудник одной из кофеен в Греции страдал от жары и голода и решил по-быстрому приготовить себе освежающий напиток: он смешал шейкере двойную порцию эспрессо, молоко, сахар и лед. Результат его очень удовлетворил, тогда он стал предлагать его своим коллегам и посетителям: напиток быстро начал набирать популярность и вскоре разлетелся по всему миру.