Печень, почки и мозг: полезно и безопасно ли есть субпродукты
Почти в каждой стране есть традиционное блюдо, которое готовится из субпродуктов. Это связано с тем, что исторически многие люди и рабочие голодали, поэтому употребляли все части животного в пищу.
Интересно, что во время Второй мировой войны потребление мясных субпродуктов в США значительно возросло. Это было связано с согласованными усилиями правительства склонить людей к употреблению мясных субпродуктов, поскольку большая часть мяса в стране шла военным.
Однако если вы думаете, что субпродукты — это пережитки прошлого и есть их неправильно, то вы ошибаетесь! Органы богаты важными микроэлементами и часто в разы более питательны, чем «мясные мышцы». За исключением рубца (кишечника) и мозгов, большинство мясных субпродуктов являются хорошими источниками витаминов и минералов, включая многие витамины группы В, железо и цинк. Давайте рассмотрим главные преимущества употребления субпродуктов.
Снижение риска развития болезни Альцгеймера
Тиамин, также известный как витамин В1, присутствует в печени. Исследования показали, что он помогает предотвращать факторы риска развития болезни Альцгеймера, включая потерю памяти и образование бляшек.
Повышение энергии
Органы животных, особенно печень и почки, содержат железо. Многие люди страдают от дефицита железа. Одним из основных симптомов дефицита является усталость и недостаток энергии. Употребление в пищу мясных субпродуктов увеличит содержание железа в вашей крови.
Снижение риска развития рака
Рибофлавин, также известный как витамин В2, защищает организм от определенных видов рака. Он содержится в мясных субпродуктах, особенно много его в почках и печени. Исследования показали, что рибофлавин помогает снизить риск развития рака легких и колоректального рака. Доказано, что дефицит этого витамина является фактором риска развития рака пищевода.
Снижение риска сердечных заболеваний
Все мясные органы (кроме кишечника) содержат большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты. Вместе они помогают снизить уровень гомоцистеина в крови. А он является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепление иммунной системы
Многие мясные субпродукты богаты цинком, включая печень, почки и сердце. Цинк необходим для правильной работы вашей иммунной системы. Люди с его дефицитом более восприимчивы к инфекции.
Однако у всех продуктов питания есть и обратная сторона. Всегда существуют потенциальные риски!
Повышение уровня холестерина
Хотя мясные субпродукты являются очень питательными продуктами, они также содержат много холестерина (особенно в печени и сердце). Высокий уровень холестерина повышает риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому рекомендуется употреблять субпродукты в умеренных количествах.
Ухудшение симптомов подагры
Людям, страдающим подагрой, следует избегать мясных субпродуктов, так как они содержат большое количество пурина, а значит могут способствовать прогрессированию повреждения суставов.
Ухудшение симптомов гемохроматоза
У людям с диагнозом гемохроматоз (болезнь, связанная с избытком железа) следует ограничить потребление мясных субпродуктов, богатых железом.