18 октября ученые-космологи будут отмечать знаменательное событие — 60-ю годовщину запуска первого кота в космос! Это подвиг, который никогда не повторялся.
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Из бездомной кошки в космонавты
Фелисетт — маленькая черно-белая парижская бездомная кошка. В октябре 1963 года она совершила суборбитальный полет на французской ракете, которая достигла высоты 154 км, доставив ее в место, где ни одна кошка не бывала ни до, ни после.
В начале 60-х годов собаки и обезьяны были животными, которых использовали в космических экспериментах. Россия предпочитала собак, США выбирали обезьян. Но Франция решила выбрать другой путь.

Сотрудники французского космического агентства Cerma собрали в общей сложности 14 бездомных кошек для отбора в качестве астронавтов. Пушистым друзьям намеренно не давали имен, чтобы ученые не слишком привязались к ним. Поэтому кот, выбранный для полета в космос, был известен просто как C341.
Однако после успеха операции французская пресса решила, что у этого пушистого первопроходца должно быть имя. Тогда питомца назвали Феликс в честь персонажа мультфильма «Кот», однако оказалось, что C341 — это кошка! Именно так черно-белый космонавт стал Фелисетт.
В день запуска

18 октября 1963 года ракета Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир посреди пустыни Сахара в Алжире, унося с собой кошку Фелисетт прямо в космос.
Достигнув высоты 157 км, кошка пробыла «в космосе» всего около пяти минут. Внутри своей капсулы она не видела Земли.

Когда ракета начала спуск, капсула отделилась от ракеты-носителя и уже через 13 минут после взлета капсула приземлилась. Увы, эта посадка была не совсем приятной для животного. Фелисетт оказалась вверх тормашками, в такой позе она находилась, пока ее не вытащили спасатели.
Увы, но несмотря на то, что Фелисетт вернулась живой, ее судьба печальна. Через два месяца после полета в космос кошка была усыплена, чтобы ученые могли изучить ее тело и определить, не получила ли она каких-либо анатомических или физиологических повреждений. Позже они пришли к выводу, что ничего полезного из вскрытия не извлекли. Больше кошек в космос не запускали, а Франция так и не запустила своих собственных астронавтов.
Однако Фелисетту помнят до сих пор. Статуя ее, сидящей на глобусе и смотрящей вверх, была установлена в Международном космическом университете в Страсбурге в 2019 году.