Мясу «из пробирки» придали насыщенный аромат за счет сочетания грибов и лука

Аромат еды играет огромную роль в ее восприятии вкуса, и, к сожалению, многие альтернативы мясу растительного происхождения не очень-то пахнут настоящим мясом. Однако ситуация может измениться благодаря грибам и луку.
Мясу «из пробирки» придали насыщенный аромат за счет сочетания грибов и лука
GettyImages

В настоящее время некоторые продукты, альтернативные мясу на растительной основе, содержат химические вещества-предшественники, которые при приготовлении придают мясу приятный вкус. Однако из-за того, что эти химические вещества производятся посредством синтетических процессов, во многих странах продукты, содержащие их, не могут быть помечены как «натуральные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее было показано, что некоторые грибы придают выращенным «в пробирке» продуктам мясной вкус, но для этого их приходилось сочетать с синтетическими ингредиентами. Группа ученых из немецкого университета Хоэнхайма под руководством исследователя Яньяна Чжана решила выяснить, можно ли заменить эти добавки овощами.

После экспериментов с различными комбинациями грибов и овощей наилучшие результаты были получены при ферментации лука грибом Polyporus umbellatus в течение 18 часов. Аромат был описан как «жирный и мясной аромат, похожий на ливерную колбасу».

Когда для идентификации образующихся запахов ученые применили газовую хроматография-масс-спектрометрию, то обнаружили, что пять из них в значительной степени ответственны за различные вкусы мяса. Это не совпадение, поскольку и лук, и эти пахучие вещества содержат большое количество серы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команде предстоит провести дополнительные исследования, но есть надежда, что результаты команды в конечном итоге могут быть использованы для производства более вкусных полностью натуральных альтернатив мясу. Статья об исследовании была недавно опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.