Внутри свиней впервые вырастили гибридные «человеческие почки»! Будущее рядом?

Специалисты из Китая сообщили, что им удалось создать «гуманизированные» почки внутри свиней, — что открывает перспективы выращивания полноценных человеческих органов внутри животных. Эксперимент и новое исследование включало создание химерных эмбрионов человека и свиньи, содержащих комбинацию клеток. При передаче суррогатным матерям-свиньям развивающиеся эмбрионы имели почки, содержащие в основном человеческие клетки. Это первый случай, когда ученые вырастили твердый гуманизированный орган внутри другого животного.

Человеческие органы внутри животных
- «Ранее крысиные органы были получены у мышей, а мышиные органы были получены у крыс, — но предыдущие попытки вырастить человеческие органы у свиней не увенчались успехом», — отметил старший автор Лянсюэ Лай из Гуанчжоуского института биомедицины и здравоохранения Китайской академии. «Наш подход улучшает интеграцию человеческих клеток в ткани реципиента».
Однако почки не были полностью человеческими, поскольку они включали сосудистую систему и нервы, состоящие в основном из клеток свиньи, а это означает, что в их нынешнем виде их нельзя использовать для трансплантации.
- Профессор Душко Илич, специалист по стволовым клеткам из Королевского колледжа Лондона, не принимавший участия в исследовании, назвал новую работу новаторской, но заявил, что какого-либо клинического применения в обозримом будущем не произойдет. «Как признались авторы, проблем много. Окажется ли этот подход окончательным решением? Только время даст ответ», — добавил эксперт. К тому же потенциал гуманизированного мозга является серьезной этической проблемой для исследований гибридных эмбрионов и одной из причин жестких юридических ограничений на исследования во многих странах.
Предыдущие попытки создать гибриды человека и свиньи потерпели неудачу, поскольку клетки свиньи имеют тенденцию «вытеснять» человеческие во время развития.

Органы для трансплантации
Новая научная статья, опубликованная в журнале Cell Stem Cell, представила путь генетической инженерии одноклеточного эмбриона свиньи: так, у животного отсутствовали два гена, необходимые для развития почек. Это создало «нишу» внутри эмбриона, которую могли заполнить эмбриональные стволовые клетки человека.
После выращивания в лаборатории химерные эмбрионы передали 13 суррогатным свиноматкам. Через 25 или 28 дней беременность прерывалась, а эмбрионы извлекались. «Мы обнаружили, что если создать нишу в эмбрионе свиньи, то человеческие клетки естественным образом попадут в эти пространства», — пояснил профессор Чжэнь Дай из Института биомедицины и здравоохранения Гуанчжоу.
Ученые заявили, что для того, чтобы инкубировать полностью человеческую почку внутри свиньи, вероятно, потребуется много лет. Основная задача состоит в том, чтобы позволить нервам и сосудам человека развиваться внутри органа-мишени без развития нервных клеток в центральной нервной системе, что могло бы привести к гуманизированному мозгу. «Даже теоретически неясно, как это сделать», — заключил Душко Илич.