Свой первый шаг навстречу к Кубку Гагарина в сезоне 2011/2012 команда из Ярославля должна была провести 8 сентября – против минского «Динамо». В планах было вылететь за день до игры. Погода стояла отличная, лайнер работает исправно, экипаж опытный.
Они ушли на взлете: 12 лет назад под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой «Локомотив»

На борт взошли 26 хоккеистов (19 россиян и 7 легионеров), 4 представителя тренерского штаба, врач, 4 массажиста, администратор и методист. Их сопровождал экипаж из 8 человек.
78 роковых секунд
Як-42 прибыл в аэропорт Туношна из Внуково в 15:07 по МСК. На техосмотр, погрузку багажа, посадку пассажиров и подготовку к полету ушло менее часа. Уже в 15:55 самолет выруливал на взлетную полосу. Все пассажиры находились в приподнятом настроении – ведь новый сезон КХЛ начался!
Но радость длилась недолго. В 15:59:54, через 1 минуту 18 секунд после начала разгона ЯК-42 задел левым крылом радиомаяк, расположенной в 435 метрах от торца ВПП. Лайнер набрал высоту всего в 3 метра, врезался в деревья, а затем рухнул на берег реки Туношонка. Самолет разломался на мелкие куски и начал погружаться в языки пламени.

Информация о крушении самолета облетела весь Ярославль в считанные минуты, а затем – и всю Россию.
Вода горела, а в ней виднелись хоккейные свитеры с эмблемой «Локомотива»
На место происшествия тут же съехались бригады спасателей. В реке почти сразу заметили живого – это был бортинженер Александр Сизов. Во время полета он сидел на последнем ряду вместе с напарником Владимиром Матюшкиным, которого сейчас держал у себя в руках и пытался вытащить на берег. Вокруг него всего горело, даже вода, и в какой-то момент он отпустил того, кого нес, и тело мгновенно ушло под воду.
Больше никаких признаков жизни не было. Поиски тел осложнялись огромным количеством дыма, в воде плавали обломки самолета, кресла, сумки и игровые свитеры.
В первый час из-под обломков достали 10 тел, их сложили в один ряд и накрыли хоккейными свитерами. Распознать, кто есть кто, невозможно – у всех обгорели лица и тела.
Тут же ярославцы начали сходиться к Арене-2000, соорудили там мемориал и возлагали к нему цветы. А после отправились в шествие по городу. Правоохранители их не останавливали, наоборот, сопровождали колонну на протяжении всего маршрута.
Рано утром 8 сентября 2011 года спасатели сообщили об окончании поисков и разбора обломков. Были найдены тела всех погибших – их было 43 человека.
Список погибших
- Игроки: Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Йозеф Вашичек, Александр Вьюхин, Александр Галимов, Павол Демитра, Роберт Дитрих, Марат Калимулин, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Стефан Лив, Ян Марек, Сергей Остапчук, Карел Рахунек, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Павел Траханов, Юрий Урычев, Геннадий Чурилов, Максим Шувалов, Артем Ярчук.
- Представители тренерского штаба: Александр Карповцев, Игорь Королев, Николай Кривоносов, Брэд Маккриммон.
- Персонал: Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Андрей Зимин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов, Евгений Сидоров.
- Экипаж самолета: Игорь Жевелов, Сергей Журавлев, Надежда Максумова, Владимир Матюшкин, Елена Сарматова, Андрей Соломенцев, Елена Шалина.
«Салават Юлаев» – «Атлант»
В момент крушения ЯК-42 в Уфе состоялась церемония открытия нового сезона КХЛ, команды доигрывали первый период, как внезапно на льду с микрофоном в руках появился первый президент КХЛ Александр Медведев.
Он объявил о том, что несколько минут назад ему сказали по телефону: «Локомотив» разбился. Команды взяли перерыв, в ледовом дворце царила тишина.
Осталось только объявить о решении болельщикам. Боясь осуждения и непонимания, президент лиги сообщил об окончании матча. Хоккейные фанаты поддержали его аплодисментами. В тот момент абсолютно всех объединило большое горе.
Билеты на игру, которая должна была состояться 8 сентября, никто не сдал. Наоборот, все пришли на вечер-реквием памяти хоккеистов «Локомотива».

С погибшими попрощались спустя три дня катастрофы. Десятки гробов выставили в Арене-2000. Все неравнодушные и даже равнодушные к хоккею люди тянулись к ледовому дворцу нескончаемым потоком, проливной дождь ни для кого не был помехой — небеса скорбили вместе со всеми.

Сезон 2011/2012 прошел без ХК «Локомотив». На игровых свитерах хоккеистов других команд была нашивка в память о погибших.
Поначалу 7 сентября не проводилось ни одной игры, затем в этот день не играл только клуб из Ярославля. В 10 годовщину трагедии по просьбе самого клуба был сыгран матч — все с тем же минским «Динамо». Руководство и игроки «Локомотива» исходили из того, что пришло то время, когда нужно более сильно вспоминать о погибших ребятах.
Как вспоминают небесную команду сегодня
На 7 сентября 2023 года запланировано три матча: «Сибирь» — «Барыс», «Авангард» — «Автомобилист» и «Динамо Москва» — «Металлург». Все игры начнутся с минуты молчания, а игроки сыграют с траурными лентами.

В фойе ледовых арен московского «Динамо», «Сибири» и «Авангарда» организованы мемориалы, куда все желающие смогут принести цветы.
А в одном из секторов будет разложено 44 шарфа с символикой ХК «Локомотив» — в знак того, что небесная команда всегда наблюдает за играми.

Стартовое вбрасывание на G-Drive Арене (домашней арены «Авангарда») произведет Елена Вьюхина, жена легендарного вратаря «Авангарда» Александра Вьюхина, который на момент трагедии играл за «Локомотив». И был в том самолете.