Группа исследователей в Мехико, Мексика, обнаружила небольшой тайник с каменными скульптурами, похожими на людей. Предполагается, что их использовали ацтеки в качестве подношений своим богам. Так, археологи рассказали о резных изображениях внутри каменного сундука на месте бывшего Темпло Майор, — главного храма Теночтитлана, столицы Империи ацтеков. Всего найдено 15 каменных изображений — 14 с изображением мужчин и одно поменьше, изображающее женщину.
«Жертвоприношение 186»: как в храме ацтеков нашли 15 каменных фигурок людей


Каменные «чучела» людей в Мексике
- Каждая скульптура вырезана из зеленых метаморфических камней и имеет черты стиля Мескала, — мезоамериканской культуры, которая когда-то была частью региона Герреро.
- Ацтеки завоевали большую часть региона во времена Моктесумы Ильуикамина, который правил между 1440 и 1469 годами нашей эры. Ильуикамина повелел захоронить сокровища в «Священном участке Теночтитлана», чтобы отразить богатство завоеванных территорий.
Так, исследователи пришли к выводу, что ацтеки весьма высоко ценили скульптуры Мескалы. «Когда мексиканцы (ацтеки) подчинили себе эти народы, статуэтки уже были настоящими реликвиями. Некоторым из них более 1000 лет, и, предположительно, они были частью ритуального инструментария, который был присвоен в качестве военной добычи», — объяснил археолог Леонардо Лопес Лухан. По данным Метрополитен-музея, Мескала славилась своими каменными изделиями и «архитектурными моделями», которые производились на протяжении почти тысячи лет, начиная с 500 г. до н. э.
Многие «архитектурные модели» Мескалы обычно называют своеобразными храмами/святилищами, но, как предполагают эксперты из Метрополитен-музея, некоторые могли быть многофункциональными. Например, считалось, что некоторые каменные предметы, помещенные в могилы, помогают попадать в духовный мир.

Культура ацтеков
Западные специалисты отмечают, что ацтеки повторно использовали статуи Мескалы для своей собственной религиозной церемонии: на одну фигуру нанесли краску, которая должна была выглядеть как бог дождя Тлалок.
Рядом со статуями археологи обнаружили две серьги в форме гремучей змеи, 137 бус из различных зеленых метаморфических камней, морской песок и 1942 известковых материала, включая ракушки, улитки и кораллы.
Всему тайнику археологи присвоили обозначение «Жертвоприношение 186». Отмечается, что открытие было частично вдохновлено желанием исследователей подтвердить закономерность, обнаруженную в других находках также с территории Темпло Майор: каменные сундуки, закопанные в качестве жертвоприношения под монументальными змеиными головами.
«На классическом науатле эти сундуки были известны как "тепетлакалли": от tetl — "камень" и petlacalli — "петатный ящик"», — продолжает Лопес Лухан. «В своих домах [ацтеки] хранили свои самые ценные вещи в маленьких сундуках, например, прекрасные перья, украшения или хлопчатобумажную одежду, и если мы увидим это в Темпло... мы можем представить, как жрецы хранят в этих "каменных" сундуках фляги (типичные символы воды и плодородия), скульптуры богов дождя, бусы из зеленого камня, ракушки и улитки». Проект изучения Темпло Майор все еще продолжается, и археологи полагают, что на этом месте можно найти и другие свидетельства жертвоприношений.