На русских просторах слово появилось сравнительно недавно. А именно после революции 1917 года слово «саботаж» и его производные все чаще стали проскакивать в статьях и выступлениях Ленина. Саботажника также можно было встретить на страницах книги языковеда Селищева «Язык революционной эпохи». А уже с 1933 года слова этого корня начинают заполнять существующие словари.
Что может быть общего между саботажем и деревянными тапками?

Версии происхождения слова «саботаж»
Несложно догадаться, что слово «саботаж» произошло от французского названия деревянной обуви sabot («сабо»)
Впервые деревянную обувь на себя примерили древнеримские заключенные в качестве ограничительной меры. Позднее оказалось, что «сабожки» отлично годятся для пересечения заболоченных мест. Но вскоре, непонятно только как, деревянные башмачки стали излюбленным аксессуаром у французских модниц. Особенно они любили выражать свое недовольство, топая ножкой на деревянной подошве. Топнув посильнее, можно было изрядно испортить напольное покрытие. Вот вам и первая версия происхождения слова «саботаж» — намеренная порча пола, сопровождаемая выражением недовольства.

По другой версии, слово берет свое начало с момента появления мануфактур. Работники ткацких фабрик боялись, что машины полностью вытеснят ручной труд и лишат их заработка. Чтобы этого не произошло, рабочие шли на хитрость, а вернее будет сказать — на вандализм. Чтобы хрупкий механизм новомодных машин вышел из строя, достаточно было запустить в нее что-то твердое. И таким твердым стала деревянная обувь — сабо, которая всегда была под рукой, а точнее, на ногах! Этот способ носил массовый характер, поэтому процесс поломки ткацкого оборудования деревянной обувью стали называть «саботаж»!
Но появление слова «саботаж» связывают не только с деревянной обувью. Есть еще одна версия, которую часто замалчивают. В древнееврейском языке и в современном иврите есть слово «шаббат» (шабаш), что означает «суббота» — день отдыха и бездействия, когда прекращается всякая деятельность. В русском языке тоже, когда трудовой народ заканчивает работу, говорят: шабаш — работать закончили, самое время отдохнуть. Но бывает такое, что начальник может заставить своего подчиненного выйти на работу в субботу. Рабочий имеет полное право отказаться (саботировать) в соответствии с трудовым законодательством.

Также есть мнение, что слово могло появиться от «шабаша» — это время, когда ведьмы собирались для совместного проведения ритуалов, обрядов или же оргий и мелких пакостей.