А впервые это выражение появилось в Англии в 1760-х годах. В то время мужчины, но в основном женщины, не обделенные интеллектом, частенько собирались в литературном кружке у некоей леди Монтегю. Там они обсуждали не только литературные произведения, но и научные открытия, новости из мира политики, культуры и другие умные темы. Душою этих самых бесед был ученый — Бенджамин Стеллингфлит, который выделялся среди всех не только обширными познаниями, но и своими эпатажными синими шерстяными носками. Когда забавный персонаж по причине болезни вдруг пропускал «слет юных Василис по обмену премудростями», все хором сокрушались о том, что им не удастся обсудить последние новости с таким интересным собеседником, которого общество в шутку окрестило «синим чулком».
А вы знали, что изначально «синим чулком» называли не женщину, а мужчину?

Со временем звание «синего чулка» стало свидетельствовать о принадлежности к элите. В английском обществе сформировался идеал английской леди — интеллектуально развитой и духовно независимой
Но когда в 1800 году кружок «Bluestocking» распался, общество резко поменяло свое отношение к образованным женщинам. «Масла» в огонь добавил Джордж Байрон, из-под пера которого в 1820 году вышла сатира, в которой он довольно едко высмеял как саму леди Монтегю, так и завсегдатаев ее кружка. С тех самых пор «синим чулком» стали называть женщин, увлеченных творчеством, наукой или общественной деятельностью, которые не замечали неказистости своей внешности и пренебрегали семьей.

Удивительно, но там, где зародился этот фразеологизм, его давно уже не используют, а вот у нас выражение «синий чулок» — это скорее про внешние недостатки и несоответствие модным тенденциям, чем про науку.