Советская художница Надя Рушева за свою слишком короткую жизнь написала 12 тысяч картин – в шесть раз больше, чем у Моне

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в столице Монголии Улан-Баторе в творческой семье. Надя могла бы стать отличной балериной, как ее мать. Но родители твердо решили, что у их ребенка должно быть настоящее детство. До семи лет родители не забивали голову девочки учебой, зато постоянно водили в музеи и на выставки. По вечерам папа часто читал дочери вслух сказки. А Надя в это время брала бумагу и начинала рисовать. Без эскизов и почти без исправлений: «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести». Так, к концу «Сказки о царе Салтане» у Нади было готово 36 рисунков! А всего таких быстрых, выверенных, четких эскизов она оставила двенадцать тысяч! Это в шесть раз больше, чем все творческое наследие Клода Моне. Хотя жизнь Нади Рушевой оказалась в шесть раз короче...
Советская художница Надя Рушева за свою слишком короткую жизнь написала 12 тысяч картин – в шесть раз больше, чем у Моне

Почти никто не верил в талант пятиклассницы, у которой не было даже художественного образования. Рушева просто жила жизнью нормального советского ребенка — ходила в школу, волновалась за отметки, читала книги и много рисовала. Дедушка много и интересно рассказывал внучке о художниках, поэтах, картинах и книгах. Он как раз первый и отметил, что любовь внучки к рисованию — не просто детское увлечение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Однажды мы вернулись после работы. Дедушка отдал какой-то лист и с гордостью сказал: "Познакомьтесь, пожалуйста, дорогие мои, с первым творчеством вашей дочери". Там были нарисованы лошадки-кентавры».

И понеслась — выставки, публикации в газетах и журналах. С 12 лет Надя иллюстрировала «Войну и мир», произведения Пушкина, сюжеты из древнегреческой мифологи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что многие Надины иллюстрации — просто какие-то линии и контуры без тонировки или штрихов, в них столько жизни!

«Мастер и Маргарита»

Михаил Афанасьевич Булгаков умер 10 марта 1940 года, едва успев закончить черновой вариант романа, над которым работал больше 12 лет. Следующие 20 лет у его жены Елены Сергеевны ушли на то, чтобы собрать черновики в единый текст и подготовить книгу к печати. Еще 7 лет роман лежал на полке и ждал своего часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот они — долгожданные 200 тысяч экземпляров «Мастера и Маргариты» на всю страну. Не без чуда он попал в руки отца Нади. Прочитав его, Николай решил, что слишком рано пока давать его на прочтение юной Надюше. Однако друзья Нади, с которыми она познакомилась в «Артеке» в 1967 году опередили отца и вручили ей переплетенную из двух журналов «Москвы» книгу «Мастер и Маргарита».

Отец художницы вспоминал в своем дневнике:

«Надюша вдруг преобразилась и повзрослела!.. Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать все, что можно, о Булгакове и как-то сразу и упоенно стала создавать свою лебединую песню "Мастер и Маргарита"".

«Под музыку Битлз»

5 марта 1969 года Надя проснулась в хорошем настроении, съела антрекот и яичницу, запив все стаканом кофе. Попрощалась с мамой, взяла школьный портфель, наклонилась, чтобы обуть сапоги, но потеряла сознание и упала. Отец в домашних тапочках побежал в больницу за помощью, ведь телефона тогда не было. Надю увезли в Первую Градскую больницу, где врачи 5 часов боролись за ее жизнь. Но девочка умерла, так и не приходя в сознание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нее оказался врожденный дефект одного из сосудов головного мозга. Сейчас это можно оперировать. Тогда не смогли. Из-за кровоизлияния в мозг Надюши не стало. Ей было всего 17 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Надю похоронили в ее любимой артековской форме под музыку «Битлз», как она и хотела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя годы Елена Булгакова возьмет в руки иллюстрации Нади и застынет, потеряв дар речи. На нее с рисунка смотрела точная ее копия. А ведь тогда ни Надя, ни ее отец не знали, что жена писателя — и есть та самая Маргарита. А у Мастера на пальце красовался массивный перстень с камнем — точно такой же был и у самого писателя. Елена Булгакова назовет иллюстрации, нарисованные пятнадцатилетней Надей, самыми лучшими!