Почему «закадычный друг» – это норма, а «закадычная подруга» — грубая лексическая ошибка?

В продолжении нашумевшей темы с кадыком хочется вспомнить, что в русском языке вот уже более трехсот лет существует выражение «закадычный друг». Мы до сих пор активно используем его не только в разговорной речи, но и в художественной литературе. Каждому из нас хочется иметь закадычного друга — духовно близкого человека, товарища. Но известно ли вам, кем на самом деле был «закадычный друг»?
Почему «закадычный друг» – это норма, а «закадычная подруга» — грубая лексическая ошибка?

Собутыльник

Исторически в прилагательном «закадычный» выделяется корень -кадык- (да-да, тот самый, из-за которого нашему главреду пришлось давать комментарии общественно-политическим СМИ), который пожаловал в русский язык в XIV-XVI веках из татарского в значении «твердый, крепкий, выступающий». И к людям он никакого отношения не имел. Это уже позже кадыком стали назвать выпирающую часть горла у мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С ним сразу же появилось выражение «залить за кадык» — напиться значит. Вот и получается, что закадычным другом поначалу назывался «товарищ по застолью» — тот самый, которого сейчас именуют собутыльником. А вот значение «задушевный, духовно близкий человек» появилось у слова гораздо позже.

Считается, что на роль «закадычного друга» претендовать могут только представители мужского пола как обладатели того самого кадыка. Даже в ЕГЭ по русскому языку «закадычная подруга» считается нарушением лексической сочетаемости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И бесполезно доказывать, что в русской литературе в конце XIX века время от времени все же появлялись не только «закадычные друзья», но и «закадычные подруги».

«Браво, прелестный адвокат... Но как же это вы, закадычная подруга графини, не знаете имени ее избранника?» (Гейнце Н. Э. «Самозванец» 1898)

У женщин, между прочим, на шее тоже есть кадык, путь и не такой выраженный. Если у мужчин пластины хряща, образующие кадык, крупнее, а угол их схождения — острее (поэтому мужской голос имеет более низкий тембр), то у женщин и детей хрящи сходятся под тупым углом, что не позволяет им говорить басом и делает тембр нежнее и выше, чем у мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но с системой лучше не спорить и адресовать выражение «закадычный друг» только друзьям, а в адрес подруг продолжать писать и говорить «самая близкая подруга», «лучшая подруга».

Родственная душа

А мы продолжаем рассматривать другие версии происхождения выражения «закадычный друг». Раньше на Руси верили, что душа человека сокрыта от посторонних глаз в самом потаенном месте на теле. А именно, за кадыком в ложбине между ключичными костями. Соответственно, закадычный друг — по-настоящему близкий человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В словаре Даля есть интересный глагол «закадычить» — зарезать, взять за душу. То есть, «закадычным» принято называть такого друга, с которым предполагается дружить всю жизнь, до самой смерти.

Каждому другу по лаптю

В том же толковом словаре можно найти слово кочедык — лапотное шило. Его тоже иногда называли кадыком. Без этого инструмента невозможно было сплести лапти. Можно предположить, что у закадычных друзей лапти были сплетены при помощи одного и того же шила. Получается, что и связанны они неразрывными связями, единой нитью.