Часто определенный цвет той или иной вещицы, будь то школьный автобус, сарай, одежда судьи или логотип McDonald's, имеет интересную историю. Так, и синий цвет не был совершенно произвольным выбором для гиперссылок в интернете. Долгое время никто не мог точно объяснить, почему гиперссылки почти всегда голубые. Но дизайнер пользовательского опыта Элиз Бланшар поделилась разгадкой.
Вы думали об этом! Почему гиперссылки выделены голубым цветом: простой ответ


Почему гиперссылки голубые
Все началось примерно в 1985 году, когда студенты под руководством профессора информатики Бена Шнейдермана из Университета Мэриленда, США, провели серию экспериментов относительно того, как гиперссылки разного цвета влияют на пользователей.
«Выделение красным сделало ссылки более заметными, но снизило способность пользователя читать и сохранять контекст текста», — говорил Шнейдерман в интервью Элиз Бланшар. Синий победил: он не только был достаточно темным, чтобы хорошо просматриваться на белом фоне, и достаточно светлым, чтобы просматриваться на черном фоне, но также «не мешал удержанию» пользователей.
- Пользовательский интерфейс для интернета был горячей темой в конце 1980-х годов: разработчики стремились понять, какие элементы дизайна работают лучше всего, а какие следует стандартизировать.

К середине 1990-х годов синий цвет появился в некоторых оригинальных программах, включая версию браузера WorldWideWeb Тима Бернерса-Ли и браузера Mosaic Марка Андриссена и Эрика Бины. Последний получил от Microsoft лицензию на создание Internet Explorer, в котором также с самого начала использовались синие гиперссылки.
В наши дни интернет настолько огромен и разнообразен, что веб-сайты нередко отображают гиперссылки в другом цвете, который дополняет тот или иной бренд. Но есть еще одна причина, по которой многие до сих пор рекомендуют придерживаться синего цвета: на этот цвет реже всего влияет дальтонизм.