Почему люди «возненавидели» спортсменов, которые выживали в Андах после авиакатастрофы целых 72 дня

Рейс 571 ВВС Уругвая часто называют «Чудом Анд». В роковой день, 13 октября 1972 года, самолет, на котором находилась команда по регби, потерпел крушение в горах в Аргентине. Его обломки искали в течение двух месяцев, и надежды на то, что спасатели найдут выживших, совсем не было. Однако из 45 человек, находившихся на борту, 16 пережили это испытание.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему люди «возненавидели» спортсменов, которые выживали в Андах после авиакатастрофы целых 72 дня
ABC
Эта страшная история, которая оставила отпечатки на каждом человеке

В 1972 году клуб Old Christians, который считался одним из лучших команд Уругвая, собирался отправиться на товарищеский матч в Чили против местного клуба Old Boys. Увы, но у клуба была проблема со спонсорами, поэтому на поездку руководство искало бюджетный вариант. Самолет уругвайских ВВС Fairchild FH-227D, рассчитанный на 45 человек вместе с экипажем, оказался тогда подходящим вариантом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кабинете пилота сидели опытные летчики – полковник Хулио Феррадаса и подполковник Данте Лагурара, ранее управлявший истребителями. Ничего не предвещало беды, на борту спортсмены пели песни и не могли дождаться игры. Они взяли с собой своих родственников, фанатов и настроение у всех было отличное.

Нандо Паррадо (слева) и Роберто Канесса (в центре)
Нандо Паррадо (слева) и Роберто Канесса (в центре)
Evening Standard / Hulton Archive / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День был солнечным, однако при подлете к горам погода испортилась – снежный циклон заставил самолет приземлиться в аэропорту Мендосы, у самого подножия Анд. В аэропорту власти Аргентины дали путешественникам 24 часа на принятие решения. Им нужно было либо вернуться обратно Монтевидео, либо лететь дальше в Сантьяго.

После того, как пилоты посоветовались с коллегами, они решили продолжить путь в Сантьяго на следующий день. Специалисты посоветовали экипажу лететь через перевал Планчон, где горы не такие высокие (около 4000 метров), так как Fairchild FH-227D мог подняться не выше 6000 метров.

Примерно через час после взлета пилот уведомил авиадиспетчеров о том, что он пролетает над перевалом, и вскоре после этого он передал по радио, что достиг Курико, Чили, примерно в 178 км к югу от Сантьяго, и повернул на север. Однако пилот неверно оценил местоположение самолета, который все еще находился в Андах. Не подозревая об ошибке, диспетчеры разрешили ему начать снижение, готовясь к посадке. Вскоре после этого чилийская диспетчерская вышка не смогла связаться с самолетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало страшных двух месяцев

Обломки самолета в Андах
Обломки самолета в Андах
Wikimedia

Самолет смог пролететь между двумя вершинами, но задел следующий пик. Потеряв правое крыло, а затем и левое, он рухнул в отдаленную долину Аргентины недалеко от границы с Чили. Все сидевшие после 10 ряда пассажиры погибли мгновенно. Многие люди умерли, когда самолет начал катиться вниз по снегу на огромной скорости. Он врезался в огромный сугроб, и это лишило жизни находившихся в передней части самолета пассажиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крушение привело к мгновенной смерти 12 человек, еще шестеро погибли в течение первой недели от полученных при падении серьезных травм.

Поиски самолета были начаты мгновенно, но вскоре стало ясно, что последнее сообщенное местоположение было неверным. Спасательные работы переместились в Анды, но заснеженные горы затрудняли обнаружение белого самолета. Кроме того, суровые условия окружающей среды заставили многих поверить, что выживших не было. Через восемь дней поиски были прекращены.

Выживание и спасение

Фюзеляж самолета долгое время защищал людей от ветра и снега
Фюзеляж самолета долгое время защищал людей от ветра и снега
Документальный фильм «Остаться в живых. Чудо в Андах»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выжившие люди, которые находились на высоте 3500 метров, столкнулись со снежными бурями и минусовыми температурами. Хотя фюзеляж самолета был в основном цел, он обеспечивал ограниченную защиту от суровых погодных условий. Кроме того, скудные запасы продовольствия — в основном шоколадные батончики и вино — закончились примерно через неделю.

29 выживших пассажиров начали терять надежду, а у многих от голода начались галлюцинации. Жуткая, но спасительная идея пришла в голову Нандо Паррадо, одному из спортсменов. Он сказал своему товарищу Карлосу Паэсу, что им придется съесть погибшего пилота, так как он лежит уже две недели в снегу, словно в холодильнике. После продолжительного обсуждения выжившие решили начать есть человеческое мясо. Съесть его было трудно не только из-за моральных ограничений, физически это тоже было сложно. Людей рвало, случались истерики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выжившие пережили страшные времена
Выжившие пережили страшные времена
AP

В течение следующих нескольких недель погибло еще шесть человек. Группа из пяти самых сильных пассажиров готовилась отправиться в сторону Чили, чтобы сообщить о самолете, но 29 октября сошла лавина, накрывшая фюзеляж с людьми мощным потоком снега и камней. Так погибли еще 8 человек.

Однако желание жить и спастись было очень сильным, поэтому несколько людей отправились на перевал, чтобы осмотреть местность. Им предстояло подняться до высоты 4507 метров, а затем спуститься в долину. Мужчины смастерили снегоступы из подушек, а также взяли максимально возможную провизию. Увы, через два дня они вернулись из-за резкого похолодания. 12 декабря они вновь отправились в долину, однако вид с вершины был печальным, ведь вокруг были только горные пики и никаких следов цивилизации. Так они решили идти на запад, где, как им казалось, должна быть долина. И это спасло их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасение и возвращение

При восхождении Антонио Визинтина, спортсмен, поскользнулся и травмировал колено. Он не смог продолжать путь, поэтому далее пошли только двое. Спуск с вершины занял 14 часов, из-за плюсовой температуры испортилось мясо, что спровоцировало дизентерию у Роберто Канессы.

Еще через неделю они прошли 50 км и вышли к реке, где на другом берегу увидели всадника в соломенной шляпе. Нандо, потерявший в дороге почти 40 кг, не смог докричаться до человека, поэтому он начал бросать камни в реку. Они также прикрепляли к ним записки, первая звучала так: «Я с самолета, который упал в горах». Пастух Серджио Каталан привел помощь только спустя сутки – к парням направилась группа солдат из чилийского гарнизона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Медики осматривают Нандо Паррадо. Слева в очках — Роберто Канесса
Медики осматривают Нандо Паррадо. Слева в очках — Роберто Канесса
AP

22 декабря к месту крушения были направлены два вертолета. Шестеро выживших были доставлены самолетом в безопасное место, но плохая погода задержала спасение восьми других до следующего дня.

Тяжелая правда

72 дня люди находились в горном плену, поэтому когда их спасли журналисты задавали им бесчисленное количество вопросов. И самым главным был: «Что они ели?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото, сделанное сразу после спасения
Фото, сделанное сразу после спасения
AP

Выжившие рассказали, что им пришлось прибегнуть к каннибализму, и это признание вызвало негативную реакцию. Именно поэтому один из выживших заявил, что они были вдохновлены Тайной вечерей, на которой Иисус дал своим ученикам хлеб и вино, которые, по его словам, были его телом и его кровью. Это объяснение помогло повлиять на общественное мнение, и позже церковь отпустила мужчинам грехи.

Сегодня эта история лежит в основе нескольких художественных фильмов: «Выжившие в Андах» (1976) и «Живой» (1993) Фрэнка Маршалла. Netflix также сообщила о съемках фильма по этому сюжету. Главные герои истории – Паррадо и Канесса — также написали книги о своем снежном заточении.