Пришло время закрыть вопрос: какие фрукты полезнее – сушеные или свежие?
Все фрукты отличаются высоким содержанием клетчатки, фруктозы, растительного белка и фруктовых кислот. А это, несомненно, полезные для нашего организма элементы! Например, благодаря своим свойствам фрукты способны укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, смягчить симптомы депрессии и даже увеличить продолжительность жизни!
Сухофрукты так же полезны?
Да, сушеные фрукты по-прежнему содержат клетчатку, витамины и минералы. И даже больше, чем свежие! Единственное, чем не могут похвастаться сухофрукты, так это содержанием витамина C – его количество существенно снижается после удаления влаги из плода.
Есть еще один минус сухофруктов, но уже более значительный — это содержащийся в них сахар. Поскольку большая часть воды в процесс сушки удаляется, содержание сахара в сухофруктах автоматически растет.
Вот почему, например, всего в двух финиках содержится 110 калорий и около 36 граммов сахара! С таким же успехом можно было бы съесть 30 ягод винограда — и то, количество сахара в них все равно меньше.
Однако думать о том, что сухофрукты из-за этого вредны как для нашей фигуры, так и для здоровья в целом, не стоит. Вспомните, сколько полезных веществ в них содержится! А излишнее количество сахара может лишь предупреждает людей с диабетом или другими заболеваниями, при которых избыток сахара противопоказан, что при употреблении сушеных фруктов им придется следить за своим уровнем сахара в крови.
Что же выбрать: сухие или свежие фрукты?
На этот вопрос лучше отвечать, исходя из своих собственных предпочтений. Главное, обратите внимание на следующие факты:
- В состав свежих фруктов входит вода – много воды! Отчего они могут быстро утолить голод и насытить на длительный период. А вот наесться несколькими дольками сухофруктов не удастся, увы.
- Брать с собой в качестве перекуса сухофрукты намного удобнее – они более компактные, чем свежие фрукты. Кроме того, перекусывая сухофруктами, риски испачкать себя и все вокруг минимальны, чего нельзя сказать о перекусах свежими фруктами.
- При выборе сухофруктов обратите внимание на то, чтобы в их составе не было добавленного сахара. В них и так слишком много природного сахара, так что сладкие добавки тут ни к чему.
- Какой бы вид фруктов вы ни выбрали, не употребляйте их в качестве основного приема пищи. Это быстрые углеводы, на переваривание которых нашему организму требуется всего около получаса. Из них он не получает энергию, а лишь потратит, так что это может привести к перееданию, заболеваниям желудка, усталости, проблемам с психическим здоровьем.