На некоторых государственных флагах можно заметить весьма необычные элементы, будь то дракон, двуглавый орел, медведь или народный узор, но чего точно не встретишь практически ни на одном флаге — так это фиолетовый цвет. Но связано это не с тем, что фиолетовый оттенок считается немодным (хотя будущей осенью он должен стать главным героев всех модных показов), – его отсутствие на флагах больше связано с практичностью.
Почему на флагах стран мира отсутствует фиолетовый цвет?

Как появился фиолетовый цвет
Окунемся немного в историю, ведь это очень важно для поиска ответа на наш вопрос. Первые фиолетовые красители были почти полностью получены из особого вида морских улиток, собранных в небольшой части Средиземноморья. Для производства всего одного грамма красителя требовалось 10 000 таких улиток. По этой причине фиолетовый цвет до XIX века ценился дороже своего веса в золоте!

И хотя до этого периода фиолетовая одежда действительно существовала, ее носили в основном очень богатые люди и члены королевской семьи (отсюда, кстати, термин «королевский пурпур»). Но использование этого оттенка в государственному флаге было неоправданно дорого.
Статус цвета навсегда изменился в 1856 году, когда студент британского университета Уильям Генри Перкин открыл способ синтетического получения фиолетового красителя. В последующие годы он стал намного доступнее, и после 1900 года появились-таки несколько стран, которые рискнули включить этот цвет в свой флаг.
На каких флагах есть фиолетовый цвет
В настоящее время его можно встретить всего лишь на трех государственных флагах: Доминики, Сальвадора и Никарагуа. И то, они не полностью окрашены в фиолетовый, а содержат лишь небольшие элементы, окрашенные в этот оттенок.