Сломанные ребра, радиоактивная косметика и глисты для похудения: как женщины прошлого издевались над собой ради красоты
Не зря говорят: красота требует жертв. Стоит только углубиться в историю, как становится понятно, откуда пошло это расхожее выражение. Раньше женщины были готовы буквально издеваться над своим телом для того, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам красоты.
Корсеты, ломающие ребра
В XIX веке модные журналы диктовали европейским дамам последние тенденции красоты, связанные с осиной талией. Идеалом считалась талии 35-40 сантиметров в объеме. Достичь такого эффекта красавицы могли лишь с помощью корсетов, которые надевались под основную одежду и затягивались так, что в них было трудно дышать.
Чем сильнее стягивался корсет, тем больше его деревянные, металлические или сделанные из китового уса вставки сдавливали ребра — так что переломы были не редкостью. Конечно, не все девушки затягивали корсеты до травматизма, однако носить их они начали с 4-5 лет, а потому по мере взросления вместо стройной фигуры все равно получали атрофию мышц, деформацию грудной клетки, проблемы с молочной железой и смещение позвоночника.
Свинец для белоснежек
Древнейшие цивилизации не до конца разбирались в свойствах химических элементов, а потому многие вещества применяли не по назначению. Так, например, люди считали токсичный свинец отличным выбеливающим средством, позволяющим сделать кожу бледнее.
В Древней Греции женщины протирали лица лосьонами, в состав которых входили свинцовые белила, чтобы устранить дефекты и улучшить цвет кожи. Тогда они и представить не могли, что свинцовые соединения отравляют организм, разрушая кости и негативно влияя на мозг.
Бинтование ступней
Практика бинтования ног, по мнению историков, появилась в X веке в Китае и продолжалась чуть ли не до середины XX века, заслужив репутацию одной из самых продолжительных и нездоровых тенденций в истории моды. Девочкам с младенчества ломали кости ступней, прижимая пальцы и перевязывая их тугими бинтами.
Миниатюрные ступни не только расценивались как красивые и женственные, но и увеличивали шансы найти достойного мужа. Всю жизнь китаянкам приходилось носить так называемые туфли Lotus, поддерживающие странную форму стоп.
Традиция надолго укоренилась в национальной культуре, а избавиться от нее смогли только к 1949 году после коммунистической революции в Китае.
Радиоактивный крем
В начале XX века, до того, как люди осознали все риски, связанные с применением в быту радиоактивных товаров, опасные добавки можно было обнаружить в составе уходовых средств. Известно, что в 1930-х годах предприимчивый врач по имени Альфред Кюри заработал целое состояние, добавив в косметику недавно открытые радиоактивные элементы — радий и торий.
Реклама крема для лица фирмы Tho-Radia кричала о целебных свойствах формулы, которая могла якобы стимулировать регенерацию клеток, укрепить структуру кожи, вылечить прыщи, избавить от морщин и остановить старение. Об истинном действии средства потребители задумались только после серии смертей, связанных с отравлением радием.
Глазные капли из белладонны
В эпоху Возрождения из белладонны — ядовитого растения семейства пасленовых — делали капли для глаз. Итальянские женщины, а позже и дамы викторианской Англии, капали сок белладонны в глаза, надеясь таким способом расширить зрачки и сделать взгляд более выразительным. Цена таких процедур — поврежденная роговица, головные боли, а в худшем случае — слепота.
Диета на ленточных червях
Одержимые своей фигурой, викторианские женщины придумали жуткую диету: они специально проглатывали ленточных червей, позволяя им расти внутри кишечника. Жизнедеятельность паразитов приводила к быстрой потере веса.
После похудения солитеры извлекались из организма не менее странными способами. Доктор Мейерс из Шеффилда, например, изобрел устройство цилиндрической формы, позволяющее выманивать червей. Приманку наполняли едой, проталкивали в желудок через горло, а затем извлекали наружу. Подобные манипуляции нельзя было назвать безопасными: многие пациенты, на которых тестировали инструмент, умирали от удушья.