Научные работы уже не раз указывали, что неустанное стремление к счастью может не принести желаемого результата — даже при учете всех приложенных эмоциональных и физических «инвестиций». Западные специалисты отмечают: «пропаганда счастья» заставляет людей думать, что возможно постоянно излучать только «хорошую энергию» и избегать «темных эмоций». «Так, в желании быть счастливым нет ничего плохого: однако, чрезмерный акцент на том, чтобы постоянно чувствовать себя хорошо, может на самом деле мешать», — говорит исследовательница Кристен Ли, доктор медицинских наук, LICSW.
Что такое «психологическое богатство» и как его достичь? Стоит узнать!


Что такое «психологическое богатство»?
«Некоторые исследования показывали альтернативные маркеры "хорошо прожитой жизни", учитывая то, сколько вещей выходит из-под контроля человека. Наука о человеческом процветании показывает, что мы можем инвестировать в то, чтобы стать "психологически богатыми", а это означает, что мы остаемся открытыми для роста, который приходит через широкий спектр опыта», — поясняет Кристен Ли.
Так, отмечается: хотя счастье часто приравнивают к веселой, комфортной и беззаботной жизни, существуют и другие подходы, которые не только более реалистичны, но и полезны для «истинного благополучия».
«Психологическое богатство не характеризуется осторожной жизнью со стандартными историями, которые можно рассказывать. И при этом термин не вычеркивает длинные списки желаний для публикации в социальных сетях. Психологическое богатство — это новая валюта в нашем веке: этот тип богатства характеризуется получением опыта, который позволяет нам изменить точку зрения по сравнению с той гламурной в соцсетях или просто привычной», — продолжает Ли.

Как достичь «психологического богатства»
- Рискуйте
«Риск позволяет нам создать более глубокую картину опыта, который формирует наши взгляды. Когда мы принимаем новизну и разнообразие, мы избегаем риска монотонности и ограниченного роста», — советует Кристен Ли.
- Будьте открытыми и не осуждайте
«Боль и разочарование часто заставляют человека отступать. Мы сожалеем, что все несправедливо. Мы строги к себе. Но если мы сумеем оставаться открытыми для трудных уроков, мы углубим ценные психологические, социальные и эмоциональные способности, — такие как самосострадание, эмоциональное регулирование и межличностная эффективность», — объясняет Ли.
- Будьте позитивными
Постоянное счастье может быть тревожным сигналом для «токсичного позитива» или того, что эксперт Сьюзен Дэвид называет «тиранией положительных эмоций», — отмечает западный специалист. «Не существует такого понятия, как "вечное счастье". Печаль, обида и гнев — естественные реакции на жизнь. Чувствовать себя плохо из-за плохого самочувствия непродуктивно. Счастье может быть неуловимым, если мы ограничиваемся мыслями о том, что все должно идти хорошо», — заключает Кристен Ли.