Что такое школа? Изначально – место для отдыха, а придумали его греки. Вот только современные дети с этим не согласны

Школа — именно так слово произносится в русском языке, но в Древней Греции, на своей родине, оно звучало как «схолэ». А в переводе «scholi» означало «досуг, праздность, отдых». Сразу возникает вопрос, каким образом понятие, связанное со свободным времяпрепровождением стало обозначать учебные заведения, которые являются каторгой для большинства школьников?
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Что такое школа? Изначально – место для отдыха, а придумали его греки. Вот только современные дети с этим не согласны

Все началось в Древней Греции в I веке до наше эры. Учебных заведений в традиционном понимании у древних греков не было. Дети из знатных семей обучались дома, а досуг проводили в лицеях и гимназиях, участвуя в атлетических соревнованиях, посещая диспуты, философские школы и школы искусств. Аристотель был первым, кто открыл свой первый ликей, именно так раньше называлось место, где располагались полукруглые скамьи для отдыха – там люди могли посидеть и поговорить по душам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему именно ликей, спросите вы? Да просто заведение находилось неподалеку от храма Аполлона Ликейского. А до ликея на этом месте располагался гимнасий — центр физического совершенствования. Там юноши учились борьбе, гимнастике, верховой езде.

Греки были твердо уверены, что отдых заключается не в праздном ничегонеделании, а в постоянном совершенствовании, обогащении интеллекта и души.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре эти скамьи облюбовали мыслители и мудрецы, которые собирали вокруг толпы учеников. Так понятие «школа» стало обозначать учебный процесс. А еще позже школой стали называть помещение, где детям начали преподавать счет, чтение, письмо, поэзию, музыку, ораторское искусство.

Из греческого языка слово попало в латинский (schola), и уже из него разлетелось во многие современные языки

В английском — school, во французском — école, в немецком — schule. В русском языке слово «школа» было заимствовано через польский язык от слова «szkoła».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему именно 1 сентября – День Знаний?

Если происхождение слова «школа» связано с Древней Грецией, то за 1 сентября мы должны благодарить Византию. Великий князь Иван ІІІ в конце XV века огласил 1 сентября началом Нового года и церковно-государственным праздником. Даже когда Петр Великий перенес Новый год на привычное всем 1 января, церковный календарь было решено не трогать. Ведь примерно в этих числах заканчивались полевые работы, в которых был задействован и стар, и млад. Поэтому именно 1 сентября свои двери открывают школы в России, Чехии, Украине, Белоруссии, Прибалтике.

Что касается других стран, то начало учебного года у них тоже напрямую зависит от сроков уборки урожая. В Италии школьники садятся за парты 1 октября. Дети датчан идут в школу в середине августа, а японцы отправляют подрастающее поколение получать знания 1 апреля.