Полезен ли растворимый кофе? Узнайте интересные факты о напитке!
Растворимый кофе популярен во многих регионах мира: в некоторых странах на его долю может даже приходиться более 50% всего потребления кофе. Такой напиток, прежде всего, удобен в приготовлении и дешевле, чем кофе из ресторана. Многие слышали, что употребление обычного кофе связано с разными преимуществами для здоровья: однако есть ли те же качества и у растворимого?
Польза растворимого кофе
Растворимый кофе готовят из экстракта высушенного кофе. Подобно тому, как заваривают обычный кофе, экстракт получают путем заваривания молотых кофейных зерен, — хотя экстракт и получается более концентрированный. После заваривания воду из экстракта удаляют, образуя сухие гранулы или порошок: именно такой продукт и попадает на полки магазинов.
Антиоксиданты
Кофе может стать большим источником антиоксидантов. Согласно одному исследованию, растворимый кофе может содержать даже большее количество определенных антиоксидантов, чем другие виды (в зависимости от способа обработки зерен на фабрике). Кроме того, одна стандартная чашка растворимого кофе содержит всего 7 калорий и небольшое количество калия, магния и ниацина (витамина B3).
Акриламид и здоровье
Акриламид — потенциально вредное химическое вещество, которое образуется при обжарке кофейных зерен и часто встречается в других продуктах питания, предметах домашнего обихода и средствах личной гигиены. Интересно, что растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем обычный кофе.
Но стоит отметить, — чрезмерное воздействие акриламида может нанести вред нервной системе и увеличить риск развития рака. И все же количество акриламида в кофе намного ниже уровня, при котором здоровье человека попадает под угрозу. Так, употребление растворимого кофе не должно вызывать опасений по поводу воздействия акриламида.
Различные исследования показывали, что даже растворимый кофе способен:
- Улучшить работу мозга из-за содержания кофеина;
- Ускорить метаболизм (опять же из-за кофеина), что может помочь сжигать больше жира;
- Снизить риск нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймер и Паркинсон);
- Снизить риск диабета 2 типа;
- Улучшить здоровье печени и психическое здоровье.
Однако важно иметь в виду, что многие из исследований носили обсервационный характер.