Ученые из Южной Кореи презентовали летом 2023 года первого в мире пилота-гуманоида. Помимо возможностей легко садиться в кресло пилота самолета и переключать тумблеры в кабине руками, робот под названием PIBOT («ПИБОТ») использует технологию искусственного интеллекта для запоминания полетных карт и протоколов действий в чрезвычайных ситуациях.
Знакомьтесь, «ПИБОТ»! Корейцы создали первого пилота-гуманоида для самолетов


Пилот-гуманоид для самолетов
Специалисты отмечают: роботы-пилоты существовали и ранее.
- В 2016 году специальная система автоматизации труда экипажа в кабине (ALIAS) DARPA сопровождала пилота-человека при выполнении некоторых маневров в полете.
- В 2017 году компания ALIAS приземлила Боинг 737 с помощью симулятора, а вскоре после этого компания RE2 Robotics объявила, что ВВС США привлекли ее к разработке системы Common Aircraft Retrofit for Novel Autonomous Control (CARNAC), — встраиваемой роботизированной системыдля управления немодифицированным самолетом.
- Затем, в 2019 году, «РОБОпилот» совершил первый двухчасовой полет.
Разница между этими роботами-пилотами и разработкой специалистов из Корейского института передовых наук и технологий (KAIST) заключается в том, что предназначенный для управления самолетом PIBOT использует технологию искусственного интеллекта ChatGPT и является гуманоидом: именно гуманоидная часть делает его первым в своем роде. «Роботы-гуманоиды не требуют модификации существующих самолетов и могут быть немедленно применены для автоматизированных полетов», — пояснил Дэвид Хюнчул Шим, возглавляющий проект PIBOT. «Поэтому они очень практичны».

Будущее с роботами
Исследователи утверждают, что внедрение ChatGPT не только позволяет физически сидеть в кресле пилота, но и дает PIBOT явное преимущество. Это означает, что робот может запомнить авиационные навигационные карты Jeppesen со всего мира (что, по мнению разработчиков, невозможно для пилотов-людей) и запомнил Краткое справочное руководство (QRH), которое содержит все процедуры, применимые к нештатным и аварийным ситуациям.
Заявляется, что эти аспекты позволяют PIBOT летать без ошибок и реагировать на различные ситуации быстрее, чем реагировали бы пилоты-люди. К тому же, поскольку это робот-гуманоид, PIBOT может точно манипулировать переключателями в кабине самолета даже во время сильной турбулентности. Благодаря встроенной камере робот может анализировать как состояние кабины, так и окружающую среду.
Возможности PIBOT до сих пор тестировали только с помощью симулятора полета, но создатели планируют вскоре испытать робота на реальном легком самолете. «Мы ожидаем, что такие гуманоиды будут применяться в различных других транспортных средствах, таких как легковые автомобили и военные грузовики, поскольку они могут управлять широким спектром оборудования. Они будут... особенно полезны в ситуациях, когда военные ресурсы сильно истощены», — говорит Дэвид Хюнчул Шим. Ожидается, что проект будет завершен к 2026 году, когда исследователи планируют коммерциализировать PIBOT как для военного, так и для гражданского использования.