Поразительно! Древние котлы помогли выяснить, чем питались люди на Кавказе в бронзовом веке
Археологи давно изучают, как древние инструменты использовались людьми, которые их изготавливали, основываясь на письменных источниках и контекстных подсказках. Но с диетическими практиками все чуть сложнее. Однако новое исследование, в котором ученые опубликовали результаты анализа белковых остатков из древних котлов для приготовления пищи, показало: люди с Кавказа ели оленей, овец, коз и представителей семейства коров в майкопский период (3700–2900 гг. до н.э.).
Еда людей из бронзового века
«Очень интересно получить представление о том, что люди творили в этих котлах давным-давно», — говорит Шеван Уилкин из Цюрихского университета. «Это первое доказательство того, что у нас есть консервированные белки пира — это большой котел. Наши предки явно готовили большие блюда, то есть, к примеру, одна семья готовила не только для себя».
- Ученым известно, что жиры, сохранившиеся в древней глиняной посуде, и белки зубного камня — твердый минерализованный зубной налет на зубах — содержат следы белков, которые были в еде древних людей.
Новое исследование сочетает анализ белка с археологией, чтобы изучить конкретные детали блюд, приготовленных в конкретных сосудах. «Мы уже установили, что люди в то время, скорее всего, пили "суповое пиво", но что входило в основное меню, мы не знали», — говорит Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры. Исследователи собрали восемь образцов остатков еды из семи котлов, извлеченных из захоронений в кавказском регионе.
Древняя диета
Ученые выяснили: например, один из белков указывает на то, что котлы использовались для приготовления оленя или крупного рогатого скота (коровы, яка или водяного буйвола). Также обнаружены молочные белки овец или коз: это говорит о том, что котлы использовались для приготовления молочных продуктов. Радиоуглеродное датирование позволило исследователям точно определить, что котлы могли использоваться между 3520–3350 годами до нашей эры.
- Так, сосуды более чем на 3000 лет старше любых сосудов, которые были проанализированы учеными ранее. «Это была крошечная проба сажи с поверхности котла», — говорит Виктор Трифонов. «Майкопские бронзовые котлы четвертого тысячелетия до нашей эры — редкий и дорогой предмет, наследственный символ, принадлежавший светской элите».
Хотя котлы имеют следы износа от использования, на них также видны аспекты ремонта: то есть они были ценными, требовали большого мастерства для изготовления и служили важными символами богатства или социального положения. «Мы хотели бы получить более полное представление о том, чем занимались люди в этой древней степи и как приготовление пищи отличалось от региона к региону и во времени. Если белки сохранились на этих сосудах, есть большая вероятность, что они сохранились на множестве других доисторических металлических артефактов», — заключает Шеван Уилкин.