Многие люди, как правило, положительно относятся к природе и любят проводить время на открытом воздухе, будь то пикник в парке или прогулка в лесу. Но связано ли это с воспитанием и ценностями социума? Или же каждый человек рождается с внутренним уважением по отношению к природе? По мнению исследователей из Гетеборгского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук, ответ «и то, и другое». Так, к примеру, исследования показывали: в городах деревья и другая зелень способствуют благополучию людей. Однако эксперты не согласны с причинами этого явления, известного как биофилия.
Почему люди любят быть на природе? Интересное объяснение ученых!


Почему люди любят быть на природе
Некоторые ученые считают, что для людей естественно чувствовать «автоматическую положительную привязанность» к природе, потому что человеческая эволюция происходит неразрывно с природой. Другие специалисты утверждают, что доказательств этой гипотезе нет, и что скорее детство и воспитание определяют то, как мы относимся к природе.
Исследователи из Гетеборгского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) проанализировали несколько исследований, в которых изучались как врожденные факторы, так и то, что люди испытывают в течение своей жизни по отношению к природе. В своем анализе ученые из SLU пришли к выводу, что как наследственность, так и окружающая среда влияют на отношение человека к природе. Однако нужно учесть и широкий спектр других факторов.
«Нам удалось выяснить, что многие люди неосознанно положительно воспринимают природу», — говорит Бенгт Гуннарссон, почетный профессор наук об окружающей среде Гетеборгского университета. «Но гипотезу биофилии следует изменить, чтобы связать различия в отношениях людей с природой с взаимодействием между наследственностью и влиянием окружающей среды».

Человек и окружающий мир
Например, в одном японском исследовании испытуемых попросили прогуляться по лесу и по городу, пока измерялось их сердцебиение. Так, выяснилось: положительные эмоции увеличивались на 65% при прогулке в лесу. И все же далеко не у всех возникло положительное настроение из-за природы. Другое исследование, как сообщают эксперты из SLU, показало, что испытуемые бессознательно тянутся к природе, а не к городам, и что это влечение усиливается у тех, чье детство проходило в богатых на природу регионах.
«Дополнительное исследование однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что генетический компонент влияет на положительное или отрицательное отношение человека к природе», — продолжает Бенгт Гуннарссон. «Но исследование также подчеркнуло важность окружающей среды с точки зрения социального отношения к природе». Именно поэтому исследователи полагают, что изменчивость отношения человека к окружающему миру определяется как наследственностью, так и окружающей средой.
«Важно, чтобы мы не стандартизировали природу при планировании озеленения в наших городах», — добавляет Маркус Хедблом, исследователь SLU и один из соавторов новой статьи. «Мы не должны заменять дикую зелень парком и считать, что это будет хорошо для всех».